Войти
21 мая 2020Начало маршрута: Россия, Ростов-на-Дону, микрорайон Ленгородок, переулок Желябова. Протяженность: 330 км. Время в пути: 8 ч.

Экологические проблемы чарующего Маныч-Гудило

Дата прохождения маршрута 17.05.2020
Начало маршрута Россия, Ростов-на-Дону, микрорайон Ленгородок, переулок Желябова
Конец маршрута Азовское море
Протяженность маршрута 330 км
Время в пути 8 ч
Краткое описание маршрута начало маршрута город Ростов-на-Дону, начинаем с Большой Садовой улицы прямо, затем 370 м направо, проспект Соколова. Следом улица Станиславского, налево 16 км - Ворошиловский проспект. Теперь съезд направо (Батайское кольцо). 1-ый съезд 60Р-1 (89 км), круговое движение, 2-ой съезд, направо по улице Ворошилова. Снова круговое движение и 1-ый съезд 60К-3, круговое движение, 1-ый съезд 60К-3, круговое движение. 2-ой съезд -Трактовая улица, круговое движение, 1-ый съезд - Трактовая улица, налево - улица Урицкого. Направо - улица Чернышевского (60 км). Круговое движение (Ульяновский переулок), 1-ый съезд, налево - 85К-8 (45 км), ещё три раза налево, один направо, и мы у озера Маныч-Гудило.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рогоз, Осока, Камыш озерный
Описание животного мира Глухарь, Кобра, Скорпион, Каракурт, Степная гадюка, Манул, Чайка, Утка-кряква, Гусеница, Цапля белая, Пеликан, Гусь белошей

Маныч-Гудило — одно из крупнейших европейских озер. Его вода в два раза солонее Черного моря — правда, в отличие от Мертвого моря, на полезных свойствах озера это никак не отразилось. Лечиться сюда не едут, рыбы в очень соленой воде озера мало, зато здесь очень красиво и дико.

История формирования озера

Озеро Маныч-Гудило имеет реликтовое происхождение, является остатком огромного водоёма, соединявшего в доисторические времена Каспийское море с Чёрным. кумо-Манычская впадина, в пределах которой расположен бассейн озера Маныч-Гудило, характеризуется небольшими высотами, своего максимума она достигает в центральной части (около 20 м), где проходит водораздел Каспийского и Азовского морей. Происхождение озерной впадины — тектоническое, обязанное своим существованием Кумо-Манычскому прогибу. Прогиб унаследован от зоны разломов фундамента, отделяющей вал Карпинского от Ставропольского свода, и его история прослеживается с начала формирования платформенного чехла Скифской плиты. В виде низменности прогиб выражался в рельефе ещё в пермо-триасе (около 250 миллионов лет назад). В позднем мелу структуры интенсивно погружались и покрывались морем. Вновь в качестве структуры рельефа прогиб оформился в среднем и верхнем плиоцене, то есть 2 — 3 миллиона лет назад.

Флора
В окружении озера характерны пустынно-степные ксерофиты (колосняк, житняк, анабазис и т.д.). Обильное количество солончаков, луговых солонцов, ведь озеро солёное само по себе. Высшая водная растительность на озере практически не развита из-за высокой минерализации вод.

Фауна
Большие водные пространства, низкая плотность населения и неблагоприятные для земледелия природные факторы создают благоприятные условия для обитания на озере, а также сохранения многих водных и околоводных животных, степного биоразнообразия. Озеро располагается на одной из важнейших миграционных трасс птиц в Евразии, соединяющей северные и центральные регионы страны со Средиземноморским, Каспийским и Азово-Черноморским бассейнами, Африкой. Озеро Маныч-Гудило является важным центром гнездования и миграции многих видов птиц, среди которых серый гусь, пискулька, кудрявый и розовый пеликан, колпица, утка, черноголовый хохотун, серебристая чайка и еще много каких зверей. Общий масштаб миграции различными авторами оценивается у уток — в 800,0-1500,0 тыс. особей, у гусей — в 350,0-600,0 тыс. особей, из которых краснозобых казарок не менее 16,0 тысяч особей, или около 33 % мировой популяции. . Отмечено падение численности у морского голубка, ходулочника, черноголовой чайки, степной тиркушки и еще у многих животных. В этом и состоит экологическая проблема.





Экологические проблемы
Проблема экологической реабилитации бассейна реки Маныч в последнее время привлекает к себе все более пристальное внимание как администрации области, так и научных учреждений. Чаще всего поднимается вопрос о снижении биоразнообразия экосистемы Манычских водохранилищ и, в частности, уменьшения рыбных запасов. Эти процессы связывают с ростом минерализации вод и ускоряющимся общим ухудшением качества водных ресурсов водных объектов бассейна Маныча. Между тем уменьшение биоразнообразия - показатель общей деградации природного комплекса бассейна реки Маныч, причинами которой являются как природные, так и антропогенные факторы.
Представители власти, ученые и общественники намерены сохранить уникальный водный объект и соблюсти при этом интересы фермеров и охотников, многие годы пользовавшихся природным богатством в хозяйственных целях.
Проблема осложняется еще и тем, что в настоящее время отсутствует комплексная, имеющая надежное экологическое и экономическое обоснование программа. Программа научных исследований "Биологические основы восстановления водной системы Маныч-Чограй: водный режим, природоохранный мониторинг, биоресурсы" предлагается Южным научным центром РАН. Но она не содержит конкретных путей решения проблемы, не учитывает в достаточной степени уже проведенные исследования и может рассматриваться только как составная часть разработки комплекса мероприятий оздоровления экологической и социально-экономической ситуации в бассейне р. Маныч.
По моему мнению, необходимо  выполнить водохозяйственный баланс бассейнов Восточного и Западного Маныча (с учетом влияния стока р. Кубань) и провести эколого-экономическую оценку возможности опреснения озера Маныч-Гудило. И после этого станет известно, в каком направлении следует двигаться дальше. 
Озеро Маныч-Гудило является остатками древнего моря, и его засоление - естественный природный процесс. Вполне возможно, что гораздо целесообразнее и с экономической, и с экологической точки зрения не искусственно его опреснять, а использовать как источник высокоминерализованных грязей и соли в лечебных целях.
Как я думаю, оценка воздействия на экосистему Маныча различных отраслей хозяйственного комплекса региона позволит определить возможную степень хозяйственной деятельности человека в таком экологически сложном месте и возможные направления этой деятельности.
На этой территории расположен не только единственный в России степной заповедник "Ростовский", но и водно-болотные угодья международного значения, находящиеся под юрисдикцией Рамсарской конвенции. Хозяйственная деятельность на этих территориях существенно ограничивается законодательством. Поэтому идея создания в бассейне Маныча "Центра редких животных европейских степей" требует крайне взвешенного и осторожного подхода.
Также, следует отметить, что поднимаемая проблема касается сразу нескольких субъектов РФ - Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краёв и Республики Калмыкии.
Администрацией Ростовской области в адрес правительств перечисленных субъектов РФ были направлены письма с предложениями о совместных действиях. Все они выразили свою заинтересованность в решении этого вопроса. Для реализации комплексного подхода необходимо принятие федеральной целевой программы по решению экологических проблем Маныча.


8 ч - 330 км
Россия, Ростов-на-Дону, микрорайон Ленгородок, переулок Желябова
Азовское море





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости