Войти
14 января 2018Начало маршрута: Россия, Воронежская область, Новоусманский район, поселок Маклок. Протяженность: 6 км. Время в пути: 3 ч.

Экологическая тропа "Маклок" по заповедному Усманскому бору

Дата прохождения маршрута 04.06.2017
Начало маршрута Россия, Воронежская область, Новоусманский район, поселок Маклок
Конец маршрута Россия, Воронежская область, Новоусманский район
Протяженность маршрута 6 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута начинается от родника "Маклокского". Через поселок Маклок к озеру "Маклокскому". Через Усманский бор к озеру болоту "Угольному". Через Усманский бор к северо-западной части эколого-биологического центра "Веневитиново" Воронежского государственного университета.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Дуб, Береза, Тополь, Сосна, Орешник, Ольха, Крапива, Одуванчик, Пижма, Цикорий, Сон-трава, Колокольчик
Описание животного мира Ёж, Белка, Большой пестрый дятел, Обыкновенная гадюка, Прыткая ящерица, Уж, Кабан, Кукушка обыкновенная
Экологическая тропа располагается в 30 километрах от города Воронеж на территории Усманского бора. Усманский бор – лесной своеобразный остров на краю распаханных черноземных полей. Вековые дубы со стволами несколько обхватов, стройные сосны с ажурными кронами на 30-35 метровой высоте, светлые березняки с густым разнотравно-злаковым травяным покровом, сумрачные черноольшаники с хвощами и осоками, укоренившимися в бурой торфяной жиже, боровые болота со сфагновыми мхами, небольшие поляны сухих песчаных степей – все это составляет неповторимый облик ландшафта бора.Усманский бор с древнейших времен был заселен человеком. В 8-11 в. в. здесь существовал целый ряд славянских поселений. Лес защищал людей от набегов половцев и татар, давал все необходимое для жизни. Широко в те времена были развиты лесные промыслы: бортничество, охота, гонка смолы.По мере роста населенных пунктов увеличивалась нужда в лесных материалах. Кроме того, с начала 17 в. лес давал сырье для производства стругов – плоскодонных судов длинной 30-35 м. и шириной 5-6 м., на которых перевозился лес. В него запрещалось въезжать без разрешения, тем более осуществлять самовольные порубки. По указам на строительство и дрова рубить разрешалось только березу, осину, ольху, иву и некоторые другие малоценные породы. Усманский массив вместе с другими корабельными рощами Воронежского края объявил заповедными еще Петр Первый. Прежде чем поступить под охрану человека, под охрану науки, природа здешних мест была основательно исковеркана и обеднена. Пришлось возрождать, восстанавливать естественные связи зеленого царства и его обитателей. Но все же именно здесь, в Усманском лесу, исторически сложились такие условия, что и растительный, и животный мир был богаче, разнообразнее, чем в каком-либо другом уголке воронежской земли. Больше того, здесь образовался как бы естественный музей, живая  коллекция растений севера и юга, редких животных, птиц, насекомых. Почему же так случилось?Усманский массив – это один из пограничных «лесных островов» в крае черноземных пашен. К северу от него – леса, к югу – степи. В первой половине четвертичного периода сюда добрался ледник, покрывавший большую часть Европы. Отступление ледника сопровождалось потеплением климата  и сменой природных зон. Каждая зона «забыла» здесь, на территории нынешнего заповедника, что – нибудь свое: тундра клюкву, сфагнум, олений мох, тайга – свой породы деревьев. А степь «дала» цветистое разнотравье.Здесь сотни видов представителей растительного мира – трав, деревьев, кустарников, десятки форм млекопитающих. Среди них кроме названных уже бобра и оленя – кабан, лось, горностай, енотовидная собака, выхухоль, норка и др. Среди пресмыкающихся и земноводных встречаются живородящая ящерица и болотная черепаха. В лесах гнездится множество птиц да еще больше останавливается погостить во время перелетов.

Маршрут по экологической тропе включал в себя следующие природные объекты: 1.начало маршрута – родник «Маклок» 2.болото «Самара» 3.озеро «Маклок» 4.болото «Угольное»Родник «Маклок» Расположен на территории Сомовского лесничества. Родник, обнесенный срубом на северной окраине поселка Маклок. Является одним из родников питающих болото «Самара». Располагается под пологом густого пойменного леса, на краю поляны. Родник имеет эстетическое значение, вода частично используется для хозяйственных нужд. Во время войны отсюда брали воду в госпиталь, у родника стоял часовой. Позднее про источник забыли и он пришел в запустение и лишь в 90-х годах прошлого века, источник был восстановлен, дубовый сруб очистили щётками и обустроили. Родник выбивает под пологом густого пойменного леса, на краю поляны, к которой проложена дорога. Сюда ежедневно приезжает множество жителей района и Воронежа, за чистой и вкусной родниковой водой – чистейшим богатством природного заказника.


Болото «Самара»

 Болото «Самара» находится в окрестностях х. Маклок. По центру болота от хутора Маклок до реки Усмань протекает ручей шириной от 1 до 2 метров, с высокими берегами. Глубина болота 0,5-2 метра. По всей площади разбросаны отдельные островки, заросшие черной ольхой. В северной части в болото вдается заброшенная турбаза. В последние годы, особенно в весенний период «Самара» широко соединяется с рекой Усмань и озером «Черепашье». Памятник природы служит эталоном пойменной экосистемы. Растительность "Самары" представлена ольшаниками – высотой 20-30 м. Из деревьев и кустарников отмечены осина, липа мелколистная, жостер слабительный, ясень обыкновенный, вяз гладкий, вяз голый, дуб черешчатый и др. Из редких видов растений участка следует отметить страусник обыкновенный, плаун булавовидный, грушанку круглолистную, чернику, вереск обыкновенный.
Озеро «Маклок»
Оно уникальное, имеет ледниковое происхождение. Помимо ледниковой воды, на глубине наблюдается родниковое высачивание из донных отложений, что свидетельствует о связи подземных и родниковых вод. На с-з окраине сильное заболачивание. Температура воды в озере +18 градусов.

Болото «Угольное»

Это озеро-болото уникально. Оно находится в межваловой впадине. Вокруг него до пожаров в 2010 году располагался сосновый лес. Здесь маловетренно, тепло и очень много экосистем. Слой торфа составляет 3,5м. Происхождение: донской ледник проходил по Дону, остановился в Кантемировском районе, и начал таять. Обломки были вокруг впадины. А на дне впадины образовалось озеро. Потом стало озером-болотом. В восточной части болота на  большой площади можно увидеть деревья, обожженные в нижней части ствола. Можно предположить, что пожары, повредившие деревья, возникли из-за антропогенной деятельности, самовозгарания торфа, возможности существования геофизических аномалий. Есть информация, что в этих местах часто встречают шаровые молнии. При измерении радиоактивного фона отмечено незначительное повышение показателей 14 микрорентген в час.


На всем маршруте экологической тропы отмечаются существенные антропогенные изменения ландшафтов: бытовой мусор, активно ведется вырубка деревьев, уничтожение ландшафтов, следы от низовых пожаров и передвижения крупной техники. 



3 ч - 6 км
Россия, Воронежская область, Новоусманский район, поселок Маклок
Россия, Воронежская область, Новоусманский район

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости