Войти
19 июня 2020Начало маршрута: Россия, Челябинская область, городской округ Кыштым, поселок Слюдорудник. Протяженность: 2 км. Время в пути: 2 ч.

Экологическая тропа "Люди Слюданой горы "

Дата прохождения маршрута 17.06.2020
Начало маршрута Россия, Челябинская область, городской округ Кыштым, поселок Слюдорудник
Конец маршрута Россия, Челябинская область, Озерский городской округ
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута «Люди Слюдяной горы» Музей под открытым небом Совершим поход по тропе. В живописных окрестностях Кыштыма расположен поселок Слюдорудник. Официальная дата его основания - 1932 год, когда на Слюдяногорском месторождении началась промышленная добыча слюды (минерал был очень востребован в Стране Советов). Неофициальная история начинается намного раньше. Издавна эти места привлекали старателей: с демидовских времен мыли золото в этих краях. Во второй половине XIX века были открыты залежи слюды. Отсюда название горы - Слюдяная, а сами залежи стали называть Слюдяногорским месторождением мусковита. Этот материал считается хорошим изолятором, поэтому сырьё использовали в металлургической и химической промышленности, применяли в радиоприборостроении и авиации. Ценный минерал использовали в ламповых телевизорах, радиоприемниках и даже утюгах. Первое композиционное стекло в фонарях самолетов тоже изготавливали из слюды. Разрабатывали Слюдяногорское месторождение мусковита (так называется калиевая слюда) до 60-х годов прошлого века. Много лет назад Россия была главным поставщиком слюды в Европу. Месторождение выработано всего на 20 процентов и законсервировано. Последний документ о прекращении работы по добыче слюды датирован 23 мая 1963 года. Связано это было с открытием новых месторождений в стране. А со временем потребность промышленности в слюде отпала. В последние годы памятник индустриальной эпохи - штольни и карьеры, оставшиеся в наследство от предков, - привлекает туристов. Здесь сегодня создана экологическая тропа по Слюдяной горе «Люди Слюдяной горы». Маршрут проходит рядом со штольневыми выходами, по горным дорожкам и насыпям, образовавшимся в результате добычи полезных ископаемых.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Клен, Тополь, Липа, Лиственица
Описание животного мира Лиса, Заяц русак, Летучая мышь
Видео Смотреть видео
Смотреть видео
Местами тропа идёт резко вверх, нужно внимательно смотреть под ноги и перепрыгивать с камня на камень. Впрочем, самые опасные и сложные места оборудованы лесенками, бортиками. Есть также несколько огороженных смотровых площадок, с которых открываются прекрасные виды на Слюдяную гору и другие места.
Нам предстоит подняться на высоту 310 метров и преодолеть полтора километра. Блестящий карьер, пещера-грот, штольни...

На первом стенде - карта с достопримечательностями экологической тропы.


Поднимаемся выше. Заброшенные штольни. Уникальные рукотворные коридоры внутри горы окутаны тайной и как магнит притягивают любителей приключений.
Подземные горизонтальные выработки проложены на четырех уровнях. На поверхность сделано семь выходов.

  • Штольня № 1 - единственное сооружение с кирпичной кладкой. Ее сделали в 50-е годы к приезду наркома промышленности Лазаря Кагановича.































  • Высшая точка нашего путешествия - смотровая площадка. Отсюда открывается потрясающий вид на весь поселок Слюдорудник во всем великолепии окружающей его природы. Лесистые горы, зеркальная гладь Кыштымского водохранилища, болото Гладкое, на месте бывших бараков раскинулся спортивно-туристический центр «Провинция». У подножия горы Теплой расположен завод «Русский кварц» - по сей день действующее предприятие.
    Наш маршрут близится к завершению. По другой стороне горы спускаемся вниз, к информационным модулям, повествующим о последнем периоде работы рудника.


    На южном склоне Слюдяной горы установили восемь информационных модулей. Они обозначают начало и конец экотропы, ходы в штольни и «каменные носы», образованные из отвалов. И при этом рассказывают о самых важных этапах «жизненного цикла» рудника: геологоразведка, взрывные работы, проходка, выемка, сортировка, консервация, быт, отдых. Особые термины и слова, связанные с горным делом, вынесли в отдельный «словарик горняка». Перечислены специальности, явления, объекты и предметы, связанные с этой профессией.

    Интересно было узнать, что в конце XIX столетия на Слюдяногорском месторождении побывал гениальный российский ученый, создатель периодической системы химических элементов Дмитрий Менделеев.
    2 ч - 2 км
    Россия, Челябинская область, городской округ Кыштым, поселок Слюдорудник
    Россия, Челябинская область, Озерский городской округ





    Подпишитесь
    на новые истории
    Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости