Войти
14 января 2018Начало маршрута: Россия, Москва, Северо-Восточный административный округ. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1 ч.

Экологическая тропа Алтуфьевского заказника

Дата прохождения маршрута 04.01.2018
Начало маршрута Россия, Москва, Северо-Восточный административный округ
Конец маршрута Беларусь, Брестская область, Н-1001
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: Вход в планируемый комплексный заказник "Алтуфьевский" (природный комплекс № 34) со стороны ГБОУ города Москвы "Школа Глория", мимо шахматной беседки, от пересечения дорожек ─ на север, у детской площадки ─ поворот на восток, когда прямая дорожка обрывается ─ вновь на север. Далее по грунтовой дороге до пруда на реке Чермянке, и по дорожке вниз по течению. От моста через пруд ─ на запад, до поворота на вход со стороны Центра детского творчества и детского сада № 1001. Конец маршрута: Вход в планируемый комплексный заказник "Алтуфьевский" (природный комплекс № 34) со стороны Центра детского творчества и детского сада № 1001
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Дуб, Клен, Береза, Ива, Липа, Сосна, Ель европейская, Крапива, Одуванчик, Боярышник, Папоротник, Иван-чай, Рогоз, Полынь, Осока, Ольха серая, Щавель конский, Репей, Американский клён
Описание животного мира Белка, Синица, Большой пестрый дятел, Голубь сизый, Ворона серая, Воробей домовой, Утка-кряква

Когда, идя среди домов, вдруг видишь поднимающиеся в небо макушки сосен, сначала чувствуешь удивление: откуда взялся лес посреди большого города? В мегаполисе не так уж много мест, где можно провести время на природе: Алтуфьевский заказник ─ одно из них. Хочу рассказать о своих впечатлениях от прогулки по нему.

Лесопарк состоит из небольших массивов: тонкоствольные березняки перемежаются сосняками и липовыми посадками. (Упавшие и больные деревья аккуратно спилены. Также проводится своевременная очистка леса от больных деревьев.) Иногда можно увидеть мелькнувшие среди стволов красные ягоды рябины и боярышника или весёлые ёлочки. Слышен стук дятла. На опушках поднимаются сухие в это время года полынь, крапива, репейник и иван-чай, зеленеет вышедший из-под снега папоротник. По берегам протекающей по территории заказника реки Самотышки (одного из истоков Чермянки) красуются ивы, в специально отгороженных участках русла можно наблюдать болотную растительность, среди которой коричневыми шапками выделяется рогоз; пойма заросла осокой. Летом здесь также можно найти "краснокнижные" растения: жёлтый ирис и болотную незабудку.

Лесопарк приспособлен для того, чтобы люди со всевозможными вкусами могли проводить свободное время на природе. Здесь есть шахматный сквер, детские и спортивные площадки и "атлетические беседки" ─ крытые спортивные площадки, в зимнее время проложена лыжная трасса. Для любителей долгих прогулок установлены беседки для тихого отдыха и скамейки, в том числе, для людей с ограниченными возможностями, а желающие устроить пикник могут воспользоваться установленными в специальных точках мангалами.

Берега Самотышки укреплены деревянными сваями, есть загородки для выращивания водных растений. Оформленная таким же частоколом из свай плотина позволяет создать в проточном пруду участок быстрого течения, не замерзающий даже в сильные холода, так что неудивительно, что там во множестве плавают кряквы. В летнее время установлены стенды, запрещающие кормить уток в тёплое время года: и когда достаточно естественной пищи, не стоит давать кряквам неполезный для них хлеб. Вдоль береговой линии тут и там виднеются крысиные норы. Мостки, протянувшие вдоль речки, пребывают в хорошем состоянии, а мост, перекинувшийся через пруд, имеет крышу с солнечной батареей: она питает парковые фонари, в темное время суток освещающие все основные дорожки парка.

Из других элементов экологического обустройства можно отметить информационные стенды, познавательные и запрещающие. На некоторых развилках установлены указатели. Есть большое количество работающих туалетных кабинок и мусорных контейнеров. Кстати, летом в парке стояли урны для раздельного сбора мусора, но сейчас их почему-то убрали. Возможно, эти контейнеры не оправдали возлагаемых на них надежд или их убрали на зиму. Будет интересно посмотреть, вернут ли их весной.

Также много кормушек, установленных как централизованно ─ администрацией, так и стихийно ─ посетителями. К кормушкам слетаются птицы: синицы, синицы-лазоревки, воробьи, прибегают обитающие здесь белки, которые совершенно не боятся людей, охотно берут корм с рук.

Однако, конечно, есть проблемы и недоработки. Не все объекты готовы к использованию: большая часть детских площадок находится в процессе монтажа, а поверх пришедшего в негодность шахматного столика прибита обыкновенная доска. Экологические тропы парка отмечены краской на стволах деревьев. Эти дорожки во избежание гололедицы зимой посыпают песком, но точно также обозначенная грунтовая дорога пребывает в своём первозданном скользком виде. О низком уровне экологического сознания населения постоянно напоминает разбросанный тут и там мусор. К тому же, видимо, в парке не хватает персонала.

Заказник очень посещаем в любое время года: всевозможные гуляющие наполняют дорожки и тропинки не зависимо от сезона и погодных условий.

В итоге можно сказать следующее: в целом, парк пребывает в хорошем состоянии, однако необходимо: достраивать и ремонтировать культурные объекты; либо убрать пометку дорожек парка с участков грунтовой дороги, либо также посыпать её песком; больше внимания уделять уборке мусора; и ─ главное и самое сложное ─ улучшать экологическое сознание населения.

1 ч - 2 км
Россия, Москва, Северо-Восточный административный округ
Беларусь, Брестская область, Н-1001

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости