Войти
29 мая 2021Начало маршрута: Россия, Москва, Зеленоград, Георгиевский проспект, 35. Протяженность: 8 км. Время в пути: 3 ч.

Две птицы в еловом лесу

Дата прохождения маршрута 12.05.2021
Начало маршрута Россия, Москва, Зеленоград, Георгиевский проспект, 35
Конец маршрута Россия, Московская область, городской округ Солнечногорск, деревня Голубое
Протяженность маршрута 8 км
Время в пути 3 ч
Краткое описание маршрута Начало: поселок Андреевка, Солнечногорский р-н Московской области. Конец маршрута -- пос. Голубое, Андреевский р-н. Маршрут не имел четкой траектории, мы следовали за птицами в поисках удачных кадров.
Состояние маршрута Плохое
Описание растительного мира Дуб, Ель европейская
Описание животного мира Сойка, Зяблик

Две птицы в еловом лесу


День первый

Андреевка стоит в 25 километрах от Москвы, рядом с Зеленоградом. Поселок древний, упоминался еще при Фёдоре Иоанновиче. Благодаря близости станции Крюково на пути из Москвы в Петербург, стал излюбленным дачным еще в начале прошлого века.









 Много знаменитостей перебывало здесь. И многих видел главный здешний сторожил -- огромный дуб на краю леса. Старый, благородный. Ему, наверно, лет 200.  С пустотами внутри, с болячками и лишайниками на коре – и все же, каждую весну покрывающийся роскошной шевелюрой и плодоносящий свежими желудями. Царственный исполин. Выживший и достойно держащийся среди обступивших со всех сторон и норовящих заслонить ему солнце, молодых берез и елей. Под ним, наверное, столетие назад прохаживался историк Илловайский, живший в летнее время неподалёку, и Марина Цветаева, заезжавшая сюда погостить. Наш любимый дуб. Каждую весну мы приходим к нему постоять в тени раскидистой кроны. 




Около дедушки растет молодняк – тоненькие дубки, проросшие из желудей. Но есть молодняк и подальше – в сотнях метров, куда ни один желудь ветром не принесет. Откуда они здесь? 







 Вооружившись камерой и телеобъективом, идем исследовать.





И вот – удача! Сойка! 





Кружит у нашего дуба. Большая любительница желудей, питающаяся ими сама и кормящая птенцов. Ей не до нас. Видимо, только прилетела с зимовки на Кавказе. Расчехляем камеру, прицеливаемся – она улетает. Летит метров пятьдесят и плавно садится на ветку дерева. Аккуратно, неслышно идем за ней. Остановились, выбрали ракурс, прицелились… Раз – и снова вспорхнула, покружила как альбатрос над морем и снова села метрах в пятидесяти от нас. Издевается! 



Следующая попытка снова неудачная. И тут мы поняли. Она уводит нас от гнезда! Мы делаем четвертую попытку – и она уже не улетает. С равнодушным видом посидела на ветке, посмотрела на нас, потом спланировала на землю и стала медленно ходить. Отогнав нас от гнезда, она потеряла к нам всякий интерес. Теперь можете меня снимать, если вам так хочется…






День второй


В этом году весна пришла сразу. За пару дней прохладная дождливая тягомотина вдруг сменилась летней жарой. И разом зацвело всё. Вишни, яблони, сирень… Вот вчера не было – а сейчас есть, всё сразу! Наш хвойный лес отреагировал на жару более сдержанно. Разве что редкие шмели и бабочки появились. Но, как оказалось, спокойствие было обманчивым. На следующий день невыразительная картинка с лихвой окупилась звуком. Лес наполнился пением зябликов. Кто-то дал отмашку, и лесной орган зазвучал. Зяблик не боится наших темных еловых лесов, селится везде. Сразу по прилете в середине мая гнездится и выводит птенцов. 




Поймать в объектив поющего зяблика непросто. Маленький как воробей, он не сидит на месте, постоянно вертит головой, перескакивает по веткам и перелетает с дерева на дерево. Учитывая темноту леса, требующую большой выдержки (и от камеры, и от человека), кадры получаются смазанные. Результатом многочасовой охоты стали всего несколько снимков приемлемого качества.  Такой он, наш андреевский зяблик.





3 ч - 8 км
Россия, Москва, Зеленоград, Георгиевский проспект, 35
Россия, Московская область, городской округ Солнечногорск, деревня Голубое





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости