Войти
14 января 2018Начало маршрута: Россия, Ростовская область, Таганрог, 16-й переулок. Протяженность: 5 км. Время в пути: 1 ч.

Древнейшие реликтовые растения Таганрога. Дубы

Дата прохождения маршрута 21.10.2017
Начало маршрута Россия, Ростовская область, Таганрог, 16-й переулок
Конец маршрута Россия, Ростовская область, Таганрог, роща Дубки
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута От МАОУ СОШ №27 автобусом №31 до остановки "Дубки" на улице Дзержинского, потом до рощи Дубки От МАОУ СОШ №27 прошли по переулку 16 до улицы Кузнечная, далее на трамвае №5 до остановки "Переулок Спартаковский". По переулку Спартаковский идём в сторону улицы Петровской. Через центральный вход парка имени А. М. Горького проходим по левой аллее, около шахматного клуба огороженный дуб, далее по аллее можно увидеть ещё один не огороженный дуб
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Сирень, Рябина, Ясень, Дуб, Туя, Можжевельник, Акация желтая, Каштан конский , Рябина Скандинавская
Описание животного мира Кошка, Голубь сизый, Воробей домовой
В нашей школе работает географический кружок. Для интереса я однажды заглянул на занятия этого кружка, и вот уже долгое время не могу оторваться от занятий географией. Во время занятий мы исследуем наш любимый город Таганрог. Чаще всего мы посещаем Центральный парк. Это самый старый парк города Таганрога. Парк культуры и отдыха им. А.М. Горького расположен на Петровской улице. Первоначально парковый ансамбль носил название «Аптечный сад». Был открыт в 1806 году. Сотни растений подарили из своих питомников атаман Платов, помещики Алфераки , Трандофилов. Численность насаждений достигает 5-ти тысяч, в том числе и редко встречающиеся: гинго  двулопастый,  ясень, липа, тисс ягодный, катальпа прекрасная.  Исследуя парк, сначала мы конечно же заинтересовались реликтовым  деревом “Ginkgo bilŏba”, а потом увидели, что в парке обнесены оградками ещё и другие деревья. Это были старые толстые дубы. В Таганроге ходят легенды о Петровских дубах, но они растут в другом районе города, близ парка “Дубки”. Туда – то мы и отправились в одну из следующих экскурсий по городу. Во многих источниках интернета упоминается о двух дубах, но в микрорайоне среди жилых домов мы нашли ЧЕТЫРЕ огороженных старых дуба. Мне стало интересно, почему эти дубы называют “Петровскими”. Наш город был основан в 1698 году императором Петром первым. Зная, что император очень уважал лесные насаждения, в частности дубы, становится понятно, почему в Таганроге, такое особенное отношение к любимым деревьям Петра первого. По его приказу в разных частях России, проводились работы по закладке рощ и лесов из различных лиственных пород. И, как говорят легенды тех лет, царь Петр и сам любил взять в руки лопату и посадить пару-тройку дубов. Император особенно сильно любил дубы, так как древесину этого дерева используют в одном из главных его увлечений – кораблестроении. Существует мнение, что желуди для первой рощи, Петр привез из Голландии, где со страстью обучался кораблестроению.      Говорят, что в нашем парке растет дуб, посаженный Петром первым. Но это всего лишь легенда, так как сопоставив исторические даты мы приходим к выводу, что дубы посажены через 81 год после кончины царя - это два исполина севернее главной аллеи, огороженные заборчиком из стальной арматуры. Тема дубов в Таганроге продолжается в названии рощи «Ближние дубки», о ней говорится так: «Аптечный сад одной своей стороной граничил с имением бывшего коменданта города И. П. Касперова. При отводе земель он включил в свои владения большую часть рощи «Ближние дубки», насаженной еще в 1707 году по указанию Петра Первого. Бытовала легенда, что якобы царь самолично посадил три дуба, когда находился в городе в мае 1709 года. 
Упоминание о «Петровских дубах» встречается также в книге «Памятники архитектуры, истории и культуры Таганрога». Там говорится: 
«Весной 1701 года в инструкциях на имя начальника Адмиралтейского приказа Федора Ивановича Апраксина Петр Первый распорядился: «Кругом Таганрога насеять желудей для лесу, также в городе по берегу и по морским пригожим местам посадить ивы».
Дубовая роща «Большие Дубки» располагалась вблизи урочища Большая Черепаха, на склонах одноименной балки, непосредственно подле укрепленной оборонительной линии (Апраксинского вала, соединяющего крепость Черепаху и крепость Павловскую под хут. Гаевка). В 1702 году в Таганрог были присланы из измайловской оранжереи саженцы дубков и черенки различных деревьев. 
        В июле 1708 года Петр Первый пишет губернатору П. Толстому: «Насадить около Троицка, что на мысе Таган-Роге дубовые рощи – зело надобно также разводить сады». Некоторые ученые относят посадку рощи даже к 1698 году и говорят об участии в ее посадке Петра Первого. А.С. Скальковский в своей работе в 1850-х годах пишет: «Петровский парк («Дубки») в Таганроге – самый древний в здешнем крае и самый замечательный памятник в истории древонасаждения … начало его восходит до апреля 1698 года. Он засеян желудями и служит – самым приятным место гуляния среди тамошних степей». Таким образом, роща «Дубки» – ровесница Таганрога и уже отметила свое трехсотлетие.
Роща «Дубки» в своей истории имеет и печальные страницы. Во время Великой отечественной войны Таганрог был подвержен бомбежкам и деревья в роще горели. А затем, для того чтобы сохранить свои жизни во время голодных и холодных военных годов, местные жители были вынуждены вырубать вековые деревья на дрова.  Итак, в роще "Дубки" в балке Большая Черепаха не сохранились Петровские дубы. Но все таки, четыре вековых дуба мы обнаружили к северу балки, среди жилых домов микрорайона. Жители постоянно следят за состоянием этих исполинов, они обнесены оградками, стянуты проволокой, повреждения на стволах обмазаны краской. Таганрог – старейший город Ростовской области. Сейчас у жителей Таганрога есть возможность любоваться тем, что оставили нам предыдущие поколения. Мне хотелось бы узнать ещё больше о памятниках  природы нашего города. На занятиях кружка мы будем продолжать исследование этих удивительных мест.
1 ч - 5 км
Россия, Ростовская область, Таганрог, 16-й переулок
Россия, Ростовская область, Таганрог, роща Дубки





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости