Войти
21 марта 2020Начало маршрута: Россия, Москва, Ботаническая улица. Протяженность: 3 км. Время в пути: 2 ч.

Дерево детства

Дата прохождения маршрута 14.03.2020
Начало маршрута Россия, Москва, Ботаническая улица
Конец маршрута Россия, Москва, Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина Российской академии наук
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута вход в ботанический сад имени Н.В. Цицина, левый берег реки Каменки
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Сирень, Каштан, Ясень, Дуб, Шиповник, Клен, Береза, Тополь, Липа, Яблоня, Орешник
Описание животного мира Белка

Я живу рядом с Ботаническим садом им Н.В. Цицина. Ботанический сад расположен в северной части территории Москвы, на высоте 149 метров над уровнем моря. В 1945 году на территории Останкинского лесопарка была выделена территория, для организации нового ботанического сада в столице. На территории сада очень много тематических островков, которыми мы любим любоваться семьей во время прогулок, это и Розарий и Японский сад, и Сиреневый остров, и дендрарий, заповедная дубрава... Но есть в саду дерево, которое я называю деревом моего детства – своим другом. Хотя я еще и учусь во 2 классе, но, когда я была совсем маленькая мама с папой всегда ходили на прогулку в сад. Они приглядели на берегу Останкинского пруда, куда впадает речка Каменка интересное дерево-Ореховое дерево. У нас в России его еще называют Царское дерево. 

Очень раскидистое дерево, толстый ствол покрыт серой корой. Листья крупные, распускаются одновременно с цветками. Есть одна ветка у моего любимого дерева, которая идет рядом с землей. Когда я была совсем малышкой, папа меня пытался усадить на эту ветку. Подрастая, я училась взбираться уже самостоятельно, развивая ловкость и равновесие. Сейчас я уже с удовольствием прогуливаюсь по веткам, совершая разные акробатические трюки. 

 

Ствол дерева облепляет мох, в котором живут муравьи и другие насекомые. Можно долго за ними наблюдать и понимать муравьиную жизнь. Однако мох имеет еще одну функцию - защитную, он защищает мое любимое дерево от замерзания. 

Около этого дерева по осени мы всегда находим плоды. Они осыпаются незрелыми зелеными и сильно различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости. Орехи имеют зеленую околоплодную скорлупу, которая сначала зеленая, потом созревая она темнеет и потом трескается на 2 части и освобождает орех из своего плена. Собранные орехи в толстой кожуре мы приносим домой, для различных поделок, правда руки всегда при контакте окрашивались в коричневый цвет...

На орешковом дереве есть кормушка, в которую мы подкладываем еду для птичек. Очень интересно наблюдать, как они прилетают и по своемухозяйничают, в основном это синички и воробьи, но иногда к ним прилетают вороны. 

Рядом с этим деревом очень уютно в любое время года. И хотя в этом году практически не было снега, дерево все равно сбрасывает листья по осени, зимой замедляет сокодвижение, а сейчас активно готовиться к весне: начали набухать почки, потому что уже совсем скоро начнут распускаться листочки и цветы.

2 ч - 3 км
Россия, Москва, Ботаническая улица
Россия, Москва, Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина Российской академии наук





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости