Войти
07 ноября 2019Начало маршрута: Россия, Рязанская область, Рязанский район, село Льгово. Протяженность: 2 км. Время в пути: 1 ч.

Чудеса природы

Дата прохождения маршрута 29.10.2019
Начало маршрута Россия, Рязанская область, Рязанский район, село Льгово
Конец маршрута Россия, Рязанская область, Рязанский район, село Льгово, улица 3-я Линия
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - частный дом в с. Льгово , далее по берегу реки Оки вниз по течению. Протяженность около 2 км
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Рябина, Каштан, Клен, Береза, Ива, Крапива, Одуванчик, Овсяница луговая, Цикорий, Гвоздика травянка, Тысячелистник, Чистотел, Клевер луговой, Подорожник, Мята полевая, Полынь
Описание животного мира Синица, Большой пестрый дятел, Собака, Кошка, Голубь сизый, Ворона серая, Грач, Воробей домовой

Работу выполнил: Меркушкин Ярослав,учащийся 3 класса Б МБОУ «Школа № 68»

Руководитель проекта: Журавлева Лилия Николаевна.


Вода для меня – это речка и пруд,

Это то, что встречает меня там и тут,

Вода – это иней,

Вода – это лед,

Вода – это капля росы на цветке у ворот.

Вода - это дом для многих существ,

Бинарное соединение химических веществ.

Бывает и соленая и пресная вода,

Она дает здоровье нам на долгие года.


1. Введение

Почти всю свою жизнь я живу в селе Льгово. Данный населенный пункт расположен на высоком правом берегу реки Оки в 12 км от г. Рязань. В середине октября 2019 (16.10.2019) выйдя утром на улицу, я обнаружил крупные капли росы на траве, но самое удивительное ждало меня впереди: прямо на моих глазах, трава стала почти прозрачной и рядом с капельками росы стали появляться острые кристаллы льда. Эта метаморфоза произошла в течении 5 минут , трава поседела. Как мог я попытался зафиксировать это на фотоаппарат моего телефона. На глазах менялась и температура воздуха, это можно было прочувствовать самому и увидеть по показаниям термометра. За несколько минут она снизилась на 3 градуса с +2 до -1. Инеем покрылась не только поверхность земли, но и стекло автомобиля. На поверхности луж также был ледок.

Эти изменения меня очень заинтересовали. И мне захотелось узнать больше о данном феномене.

Вплоть до 29 октября я пытался вновь увидеть подобное явления в природе, но мне это не удавалось, т.к. утренние температуры были положительными, роса была, но появление инея мне зафиксировать так и не удалось.

Утром 29 октября выйдя на улицу, я вновь увидел заиндевевшие стекла автомобиля, и иней вновь начал покрывать землю буквально на глазах. Это происходило на рассвете.

Наблюдая данные явления, я задался вопросом, что такое роса и иней, каковы причины их появления и является ли иней замерзшей росой. Таким образом, я решил изучить данные явления.

Цели исследования :

· Изучение феномена выпадения росы и появления инея в природе,

· Установления причин появления росы и инея,

· Попытка воссоздать данные явлений опытным путем в домашних условиях

· Ответ на вопрос, является ли иней замерзшей росой

Задачи :

- найти в энциклопедии значение слов « роса» и «иней»

- найти необходимую информацию о данных природных явлениях в научной литературе

- наблюдать за данными процессами в природе

- опытным путем получить росу и иней.

- сделать выводы по теме

Гипотеза:

Иней – это замерзшая роса. Иней и росу можно получить в домашних условиях.

Методы исследования:

-обзор литературы

-эксперимент

- наблюдение

Место проведения исследовательской работы:

Рязанская обл, Рязанский р-н, с. Льгово.

Сроки выполнения:

Октябрь 2019

2. Основная часть

1. Изучение литературы

Что такое роса и что такое иней?

Большая Российская энциклопедия говорит:

Роса – атмосферные осадки в виде капель воды, осаждающиеся вечером, ночью или рано утром при положительных температурах на поверхности земли, предметах , растениях и др. Роса образуется в результате охлаждения воздуха и конденсации водяного пара на данной поверхности, температура которой понижается ниже точки росы вследствие потери тепла в вечерние и ночные часы. Особенно интенсивно роса образуется при ясной погоде и слабом ветре. Количество осадков при росе невелико и составляет примерно 0,1-0,3 мм за ночь.

Точка росы – температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы достичь состояния насыщения водяным паром при данном содержании влаги и неизменном давлении. При достижении точки росы в воздухе и на предметах, с которым он соприкасается, начинается конденсация водяного пара – образуется туман, роса или иней. Точка росы – одна из основных характеристик влажности воздуха.

Иней – ледяные кристаллы, формирующие тонкий равномерный слой на поверхности почвы, травы и различных предметов. Иней образуется преимущественно в холодные, ясные и тихие ночи вследствие охлаждения земной поверхности до отрицательной температуры, вызывающего понижение температуры прилегающих слоев воздуха и перехода водяного пара в твердое состояние, минуя жидкое. Частички инея сходны со снежинками, но отличаются менее правильной формой.

Чем же отличается роса от инея?

Причина образования росы и инея одна – это охлаждение воздуха .Но процесс образования у них разный. Роса – это конденсация водяного пара на поверхности, то есть переход пара в жидкое состояние. В то время как иней – это переход из парообразного состояния в твердое, минуя жидкое.

При выпадении росы формируются капли шарообразной формы, при появлении инея формируются остроконечные кристаллы. Если к утру на траве образовалась роса, а затем температура понизилась до отрицательных значений, на траве могут образоваться ледяные шарики – замерзшая роса. Если же ледяной покров остроконечный – то это иней. Иней может частично состоять из замерзшей росы, если выпадение слабых осадков из тумана началось при плюсовой температуре.

2. Наблюдение

Дата

Время начала наблюдения

Температура

Наблюдаемые явления

Время окончания наблюдения

Температура

Наблюдаемые явления

16.10.

07.06

+2, безветренно

На траве видны крупные капли росы округлой формы

07.15

-1 , безветренно

Помимо крупных капель росы на траве можно разглядеть мелкие , похожие на иголочки кристаллики льда белого цвета. Перед их появлением цвет самой травы как бы изменился, сначала стал прозрачным, а за тем на ее поверхности начали расти белые ледяные иголочки причудливой формы.



29.10.

6.53

-2, безветренно

Росы нет. Окна автомобилей покрыты инеем. Росы на траве нет, она покрыта мелкими остроконечными кристаллами льда.

7.51

0,

безветренно

Росы в виде капель воды нет, но есть кристаллы инея, размер которых увеличивается на глазах.


Выводы: При положительной температуре , на поверхности земли образуется роса. При резком снижении температуры возможно замерзание уже выпавшей росы. При температуры ниже 0 образуется иней, пар замерзает без перехода в жидкое состояние, он сразу кристаллизуются.

3. Эксперимент.

Изучая явления появления росы и инея, я попытался воссоздать их в домашних условиях, итак, что я узнал о росе. Роса – это капли воды, содержащейся в воздухе, которые образуются на поверхности предмета при охлаждении воздуха.

1. Получение капель росы:

Для выполнения опыта нам понадобится:

1. Емкость

2. Кубики льда ( для охлаждения )

3. Соль

Ход эксперимента:

Емкость заполняем кубиками льда, добавляем соль (для ускорения процесса конденсации). Плотно закрываем банку. Встряхиваем. Ставим на ровную поверхность, накрываем другим сосудом и наблюдаем.

Наблюдения: Крупные заметные капли росы появляются на поверхности предмета примерно через 20 минут.

Вывод эксперимент удался.



1. Получение инея.

Для выполнения эксперимента нам понадобится

1. Емкость

2. Вода

3. Соль

Ход эксперимента:

В емкость наливаем воду , добавляем туда соль ( соли добавляем столько , чтобы она перестала растворяться). Ставим емкость в морозильную камеру для замораживания. После превращения соленой воды в лед, достаем, ставим на ровную поверхность, на дно поверхности добавляем малое количество воды, накрываем колпаком. Наблюдаем.

Наблюдения. Через 10 минут на поверхности емкости появляются крупные , хорошо различимые острые кристаллики льда.

Вывод: эксперимент удался.



3. Заключение

Роса и иней – это вид осадков, образующийся на поверхности предмета в результате охлаждения воздуха, с той разницей, что роса образуется при положительных температурах, а иней – при отрицательных. Основной разницей является то , что роса – это процесс перехода воды из парообразного состояния в жидкое , а иней – это ее переход из парообразного состояния в твердое, минуя жидкое состояние. При снижении температуры вода может замерзнуть и превратиться в лед. Иней не является замерзшей росой. Он может частично из нее состоять , но замёрзшая роса инеем не является.


4. Список литературы

Вахрушев А.А., Данилов Д.Д. Окружающий мир 3. М.: Баллас.

Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир 3. М.: ИД «Федоров».

Плешаков А.А.Окружающий мир 3. М.: Просвещение.

Софер, М. Изморозь, иней гололёд и гололедица // Наука и жизнь. – 2004. - №3. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.nkj.ru/archive/articles/4347


1 ч - 2 км
Россия, Рязанская область, Рязанский район, село Льгово
Россия, Рязанская область, Рязанский район, село Льгово, улица 3-я Линия





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости