Войти
26 января 2021Начало маршрута: Россия, Тверская область, Весьегонский муниципальный округ, деревня Иваново, 37. Протяженность: 4 км. Время в пути: 1,5 ч.

ЧТОБЫ НАЙТИ СЛЕДЫ БЕЛКИ - НУЖНО ДУМАТЬ, КАК БЕЛКА

Дата прохождения маршрута 25.01.2021
Начало маршрута Россия, Тверская область, Весьегонский муниципальный округ, деревня Иваново, 37
Конец маршрута Россия, Иваново, жилой комплекс Гринвилль Парк
Протяженность маршрута 4 км
Время в пути 1,5 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута - мост над оврагом, далее прямо по тропе до разветвления. Плавно перестроиться на левую тропу и двигаться прямо. В метрах 300 от главной парковой дороги сделать небольшую петлю по снегу, повернуть назад, двигаться прямо до моста.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Береза, Сосна, Ель европейская
Описание животного мира Лиса, Заяц русак, Белка, Сорока
Для юных фотоохотников школы 37 г. Иваново последняя неделя января началась с интересного путешествия в один из близлежащих лесов города. Далеко идти не пришлось - наша школа имеет весьма выгодное расположение для фотоохоты - достаточно пройти несколько сотен метров, чтобы оказаться в лесной сказке. Несмотря на парковую зону, достаточно большой поток людей, ежедневно совершающих прогулки по нашему лесу, его животный и растительный мир очень даже богат. Этому, как нам кажется, способствует наличие на территории парка ботанического сада при Ивановском государственном университете и бережное, заботливое отношение к родной природе со стороны местных жителей.

Теперь непосредственно о нашем мини-путешествии, которое заняло около полутора часа. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы найти следы белки? Нужно думать, как белка! А чтобы думать, как белка? Правильно! Нужно БЫТЬ белкой. Именно поэтому наши фотоохотники облачились в соответствующие наряды, так скажем сливающие их с миром Ивановской фауны. (Еще мы же не хотели пугать зверюшек своими фоторужьями, как это делал всем известный фотоохотник Шарик!) Да, в наших рядах был и Тигр, но к сожалению (а быть может и к счастью...), следов тигра мы не нашли!)

Первые следы, которые попались нам - это следы белочки - их в наших лесах всех больше. Обнаружить их не составило труда - повторяющиеся четыре следа небольшого размера и глубины, протянувшиеся от одного дерева к другому. К сожалению, "хозяйку" следов запечатлеть нам не удалось – но мы уверены, если бы на улице было немного потеплее, мы бы обязательно устроили небольшую "засаду" и поймали бы обладательницу пушистого хвоста "с поличным"!

Далее - буквально в паре сотен метров от следов белки - мы наткнулись на следы Зайчика. Наш ушастый друг (в отличие от белочки, чьи следы были обнаружены почти рядом с тропинкой) – оказался не так общителен, невооруженным глазом его следы можно даже и не заметить - так далеко они расположены от тропы. Это говорит о том, что зайцы более недоверчивы по отношению к людям.
Потом на протяжении около километра ничьи следы нам вообще не попадались - следы были, но из-за их хаотичности и неточности сложно было определить, какому лесному жителю они принадлежат. Пришлось немного свернуть с тропы и пойти прямо по сугробам, где еще не ступала нога человека. ЗАТО, как потом выяснилось, ступала лапа Лисички! Нужно отметить, что обнаружение ее следов нисколько нас не удивило - уже около года лисье семейство обитает совсем рядом с ботаническим садом (у них в инстаграме даже есть фото и видео одной из рыжих красавиц, что ведет себя очень контактно и совсем не боится выходить к людям).

И завершило наше путешествие обнаружение следов Сороки - белобоки. Но не той, что кашу варила.. А той, что в парке наследила! Ее следы были запечатлены совсем рядом с широкой тропой, которая соединяет наш район (Пустошь-Бор) с пляжем реки Талка, на котором летом отдыхают жители нашего и соседних районов города. Это говорит о том, что зимой сорокам - как и многим другим птицам - приходится нелегко, потребность в пище вынуждает их выходить ближе к людям - которые, в свою очередь, не отказывают в помощи пернатым друзьям - гуляя по нашему лесу, можно наткнуться на огромное количеству кормушек, в том числе сделанных и ребятами из нашей школы.
Подводя итоги – нам кажется, что путешествие «по следам животных» удалось, мы не только вспомнили, как правильно фотоохотиться, но и насладились красотами
зимнего леса - замечательное начало недели!
1,5 ч - 4 км
Россия, Тверская область, Весьегонский муниципальный округ, деревня Иваново, 37
Россия, Иваново, жилой комплекс Гринвилль Парк

популярные теги





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости