Войти
17 января 2018Начало маршрута: Россия, Воронеж, Левобережный район. Протяженность: 2 км. Время в пути: 2,5 ч.

Червлёный яр - это в Воронеже!!!

Дата прохождения маршрута 04.01.2018
Начало маршрута Россия, Воронеж, Левобережный район
Конец маршрута Россия, Воронеж, Сафари-парк зоопитомник Червленый Яр
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 2,5 ч
Краткое описание маршрута Идите по деревянным дорожкам вдоль загонов для животных до конюшни, оттуда через лес на берег водохранилища к беседкам, а обратно вдоль берега затона.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Рябина, Шиповник, Береза, Сосна, Боярышник, Зверобой, Чистотел, Полынь, Мох сфагнум
Описание животного мира Северный олень, Выдра, Белка, Большой пестрый дятел, Благородный олень, Обыкновенная гадюка, Кабан, Кукушка обыкновенная, Косуля, Верблюд, Зубр, Як, Горный баран, Горный козел, Ворона серая, Грач, Утка-кряква, Зеленая жаба, Зяблик, Сорока
Черлёный яр - это мое любимое место в Воронеже, куда мы часто приезжаем всей семьей. Это Воронежский зоопитомник, здесь содержат животных в условиях, максимально приближенных к естественным. Когда я впервые услышала название "Червлёный яр", то не поняла его. Думала, что речь идет о месте, где разводят червей. Но мама сказала посмотреть значение слов в словаре. Словарей у нас дома много. Один рассказывает о происхождении слов. В нем написано, что "червлёный" - это красный, а "яр" - крутой, обрывистый берег. Значит, "Червленый яр" - это "Красный крутой берег", а "красным" на Руси называли все красивое. Мне стало понятным, почему этому месту дали такое название - зоопитомник находится на живописном берегу Воронежского водохранилища, откуда открывается вид сразу на два берега. Такие названия, как "Черный яр", "Красный яр" очень часто встречаются в украинском языке. А Воронежская область граничит с Украиной, поэтому неудивительно, что такое название появилось у нас.
Зоопитомник отличается от зоопарка тем, что животные находятся в больших вольерах или загонах, а не в маленьких клетках. Они свободно передвигаются, спят, где хотят, едят траву и ветки, у них рождаются детеныши, например, у яков и бизонов появились телята, у кабанов - поросята, у лам - ламята.
В зоопитомнике проложена экотропа из старых досок. Начинается она деревянной аркой, по бокам которой сидят деревянные фигуры людей в полный чtловеческий рост или даже больше и встречают посетителей. Такие деревянные скульптуры встречаются по всей длине экотропы. Все таблички с названиями животных сделаны из дерева, а на них буквы из веточек. 
Когда мы едем в Червленый яр, то берем с собой еду для животных, так как здесь их можно кормить. Мы специально покупаем много морковки, моем и режем на кусочки, чтобы хватило всем. Капустой и свежим хлебом кормить зверей нельзя, но не все соблюдают эти правила, а ведь животные от свежего хлеба потом болеют.
Первыми встречают нас ламы. Они мягкие и пушистые, похожи на маленьких верблюдов без горбов. Дальше мы подходим к горным животным - козлу и муфлону. Рядом с ними - снова ламы Октябринка и Каштан. Дальше - благородный олень и косуля, потом - северный олень, который кажется грустным, он, наверное, скучает по северу. Я очень люблю овцебыков и бизонов. Бизон-папа очень большой, с синим языком, как у Груффало.
Недалеко лошади, пони, ослы. Недавно зоопитомнику подарили верблюда. Можно увидеть в Червленом яре и домашних птиц - красивых петухов, необычных уток, кур и индюков. Интересно наблюдать за кабанами: они спят в грязи, уткнувшись носами друг другу в брюхо.
Обычно мы выходим на берег водохранилища, спускаемся к воде, держась за корни деревьев, и кидаем шишки в воду. Отсюда открывается красивый вид. Здесь и в других местах зоопитомника есть беседки. Очень здорово, надышавшись лесным воздухом и покормив обитателей питомника, перекусить самим бутербродами и попить горячего чая в холодное время года или летом поесть мороженого.
Еще в питомнике есть сад камней, где лежат огромные валуны гранита, песчаника и других камней, а также лежат мельничные жернова, выточенные из камня.

Возвращаемся обычно медленным шагом - не хочется уходить! Даже в пасмурный день в Червленом яре светло и уютно!

2,5 ч - 2 км
Россия, Воронеж, Левобережный район
Россия, Воронеж, Сафари-парк зоопитомник Червленый Яр





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости