Войти
27 мая 2021Начало маршрута: Россия, Удмуртская Республика, Воткинский район, село Пихтовка. Протяженность: 5 км. Время в пути: 2 ч.

Бёрдинг в Пихтовке

Дата прохождения маршрута 09.05.2021
Начало маршрута Россия, Удмуртская Республика, Воткинский район, село Пихтовка
Конец маршрута Россия, Удмуртская Республика, Воткинский район
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута (старт соревнований): с. Пихтовка, Пихтовская ООШ, далее через населенный пункт в участок смешанного леса, берег пруда, переход через дамбу и возвращение через лес в школу (финиш соревнований)
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Сирень, Береза, Ива, Тополь, Липа, Сосна, Ель европейская, Яблоня, Осина, Камыш озерный
Описание животного мира Чайка, Ворона серая, Утка-кряква, Лебедь, Зяблик, Коршун, Орлан белохвост, овсянка тростниковая
Птицы - это одно из самых прекрасных существ на нашей планете. Их пение - это как симфония в мире животных. Все их разнообразие поистине делает окружающую среду интересным и увлекательным местом. 
В майские праздники мы со своими товарищами решили съездить на соревнования по спортивной орнитологии, называемые бёрдингом, в селе Пихтовка. Там нас встретила солнечная погода, голубое небо и вокруг сплошная зелень. Нам провели экскурсию по местности, где мы увидели огромное количество птиц: от обычной белой трясогузки и до баклана. Находить и определять птиц нам помогала одна из экспертов соревнований - Ежова Ольга Викторовна. Она рассказывала, какие виды обитают в Пихтовке, где их больше всего и по каким признакам можно определить. 
 В день соревнований наша команда проснулась с боевым настроем, пусть и немного сонные. Мы быстро оделись, перекусили. После того, как все собрались, мы встретились с нашим экспертом – Дерюгиным Алексеем Александровичем (одним из преподавателей Удмуртского государственного университета). Его задача заключалась в том, чтобы оценить, какие из встреченных на маршруте видов мы определили правильно. 
При выборе маршрута наша команда решила, что сначала пойдёт через лес, потом - по берегу пруда. Встреченных птиц мы определяли по голосам и по внешнему виду, рассматривая в бинокли. Некоторых птиц (лебедей, обыкновенную овсянку,стайку уток) удалось сфотографировать через окуляр бинокля. Из перелетных птиц в лесу мы видели пролетающую серую цаплю. Ближе к пруду заметили белую трясогузку, у неё была чёрная шапочка и хвостик и серенькое тельце. Пройдя чуть дальше, наша команда заметила большое количество сизых чаек, которые активно летали над прудом, пытаясь найти свою добычу. Также увидели лебедя-кликуна (у него желтый клюв с черным кончиком). Когда мы прошли пруд и направились к некоторому подобию пляжа, наше внимание привлекла группа водоплавающих птиц. Среди них мы увидели чернеть хохлатую (с черным хохолком и белым пятном на боку), крякву и целую стаю лебедей-шипунов, которых легко узнать по оранжевому с черным основанием клюву и форме шеи. Утки плавали парами – яркие самцы и скромно окрашенные самки. 

В кустах у пляжа сидела обыкновенная овсянка: ее окраска так хорошо маскирует ее среди веток, что сначала мы ее услышали и только потом с трудом увидели. 

Возвращаясь с маршрута, мы услышали пение пеночки-веснички и зяблика, рассмотреть которых в листве не удалось. Встреченные виды птиц мы записали в чек-лист, который сдали на проверку эксперту, сопровождавшему команду. 

Всего нам удалось правильно определить 18 видов птиц (как перелетных, так и оседлых) и занять третье место. Мне было очень приятно и весело работать со всеми участниками этого состязания. Внутри команды мы часто спорили насчёт определенных птиц, старались вести себя как можно тише, чтобы услышать голоса птиц и определить их. Вся прелесть бёрдинга как раз и заключается в этом азарте и стремлении выиграть.







2 ч - 5 км
Россия, Удмуртская Республика, Воткинский район, село Пихтовка
Россия, Удмуртская Республика, Воткинский район





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости