Войти
14 июня 2020Начало маршрута: Россия, Московская область, Раменский городской округ, Горнолыжный клуб Гая Северина, трасса Звезда. Протяженность: 2 км. Время в пути: 2 ч.

Боровский курган, Раменсий район МО. Работу выполнили Ученики 5б МОУ кратоская СОШ №28 Беззубиков М., Третьяков Я. Руководитель учитель биологии Беззубикова М.А.

Дата прохождения маршрута 14.06.2020
Начало маршрута Россия, Московская область, Раменский городской округ, Горнолыжный клуб Гая Северина, трасса Звезда
Конец маршрута Россия, Московская область, Раменский городской округ, сельское поселение Чулковское
Протяженность маршрута 2 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Подножье склона у горнолыжного курорта , район улицы школьная, вниз до ключа "Серебряный"
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Клен, Береза, Клевер луговой, Ландыши
Описание животного мира Белка, Мышь полевая
Городище Боровский (мячковский) курган.

    Боровский курган памятник археологии  расположенный в Московской области, Раменский район в Чулковском округе. Начало нашего маршрута идёт от  склона горнолыжной трассы. Мы поднимаемся  по крутому склону холма все выше и выше! Внизу остается наша машина, которая стала похожа на игрушку, а  на другом берегу реки Москвы видны лоскутные  одеяла полей и маленькие домики , как из волшебной страны.  И вот мы уже   на  вершине  древнего кургана это 185м над уровнем моря ! Чудесный вид! Вокруг нас шумит кленовый лес и поют птицы.  Мы приехали очень рано, и людей совсем нет. Мячковский курган самая высокая точка Раменского района. Много курган поведал на своём пути, человек обосновался здесь в V-VI века до н.э. Это трудно представить! Городище Боровский курган одно из «ключевых» мест в бассейне Москвы реки, которая довольно интенсивно функционировало на протяжении нескольких сотен лет. Жизнь здесь не замирала вплоть до XVII века.

9        Расположившись на мягкой травке нам рассказали ещё истории. История кургана толком не изучена, археологи до сих пор теряются в его предназначении, не то это холм был насыпан над могилами убиенных воинов, которые храбро сражались с Батыем в 1237 году, не то это просто на просто поселение. К той же эпохи относится масса найденной керамики и изделий из металла. Спустившись  по другую сторону кургана,  мы обнаружили кучу песка добытую из местного карьера.  В ней мы нашли камни с отпечатками дистонических моллюсков.  Но на древней истории не заканчивается интересные факты.

  От сюда в 1812 году Кутузов был вынужден начать марш-маневр русских войск, которых теснила армия Наполеона. Сразу после переправы генерал-фельдмаршал повернул наши войска за курган, сделав их таким образом невидимым неприятелю. После чего лихо ушёл в сторону Тульской и Калужской дорог. Где и взял врасплох  нечего не подозревавших французов. Манёвр Кутузова получил название «Тарутинский». Видимо в честь этого события владельцы местного ресторана назвали его « Кутузов».

        Покинув песчаную россыпь, мы возвращаемся в лес. Весь курган изрыт овражно-балочной сетью. Балки оврагов  местами очень высокие, а мостики между ними шаткие. Мы чувствовали себя настоящими исследователями. Из краснокнижных растений  растущих здесь, мы увидели только ландыш. В лесу темно и здесь растут преимущественно теневыносливые виды копытень, папоротник. Жалко, что не увидели венерин башмачок- это орхидея, очень редкое растение.  Из животных видели белок и норы мышей полевок. Нас поразили стенки оврагов, в некоторых местах они осыплись, причём вместе с деревьями, и можно было рассмотреть почвенный профиль. На междуречных участках памятника природы на песчано-супесчаных отложениях почвенный покров

представлен дерново-подзолами и агродерново-подзолами. На возвышенностях, сложенных

суглинистыми отложениями, в почвенном покрове преобладают дерново-подзолистые и агродерново-подзолистые почвы. Для нижних частей склонов на участках с замедленным дренажем, в зависимости от слагающих отложений, характерны дерново-подзолы глеевые или дерново-подзолисто-глеевые. В днищах эрозионных форм, где вскрываются сочения, отмечаются гумусово-глеевые почвы. Склоны долины реки Москвы, а также оврагов и балок покрыты лиственным лесом из березы, липы, дуба и осины. На юго-западных склонах преобладают березово-дубовые леса, на северо-восточных – кленово-липовые широкотравные. Междуречная равнина занята культурами сосны, березняками, лугами .

  Гуляя по лесу мы то и дело находили устройства для катания на горных велосипедах. Специальные трамплины и мостики. Это место еще с 1976г имеет горнолыжную трассу, а 2004 здесь работает клуб Гая Соверена. На данный момент склоны и база  закрыты.

 

  Помимо прочего ,Боровский курган, является памятником природы. Место это действительно уникальное. Важно сделать здесь экологическую тропу.  Важно объяснить людям, что нужно сохранять уникальность живой природы, а не в угоду моде строить горнолыжные  и велосипедные трассы.  Было бы здорово проложить тропинки  по которым могли бы продвигаться люди, не топча уникальную флору. Сейчас нам трудно найти венерин башмачок, это красивое растение скорее всего окончательно извели люди не зная, что оно уникально, что рвать его нельзя! Если объяснить, показать  и  научить людей,  возможно, цветок можно было бы сохранить. Мы предлагаем :

1) Положить тропинки и запретить с них уходить. Люди должны проходить по определённому маршруту . Перед посетителям будут открываться красивые виды, и ценные породы растений, уникальные цветы и травы.

2) На маршруте можно изучить почвенные разрезы.  Посетители смогут ознакомиться с уникальными почвами кургана. Понять, почему это самая высокая точка Раменского района.

3) Открыть археологические раскопки .  Создать не большой музей ценностей найденных на раскопках.  Мы думаем , что посетителям будет интересно посмотреть как проходят раскопки. Как слой за слоем ученые снимают грунт и на ходят внутри следы жизни.

4) Конечно нужны гиды. Это могут быть студенты профильных вузов, которые будут рассказывать об экологическом парке «Боровский курган» и направлять  просителей.

5) За посещение должна взиматься плата на обслуживание  парка и сохраните видов  Это может быть не фиксированная оплата а просто «пожертвование» по возможности . Конечно, необходимо участие государственных структур.

Хочется надеяться, что когда-нибудь люди осознаю, как важно беречь  что имеешь!

Мы вернемся сюда еще и обязательно  защитим богатство родного края!

В своей карте мы хотели показать   именно высоты, так как курган самая высокая точка Раменского района !

2 ч - 2 км
Россия, Московская область, Раменский городской округ, Горнолыжный клуб Гая Северина, трасса Звезда
Россия, Московская область, Раменский городской округ, сельское поселение Чулковское





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости