Войти
05 марта 2022Начало маршрута: Россия, Кемерово, проспект Шахтёров, 10. Протяженность: 0 км. Время в пути: 15 ч.

Большая синица на кормушке

Дата прохождения маршрута 01.12.2021
Начало маршрута Россия, Кемерово, проспект Шахтёров, 10
Конец маршрута Россия, Кемерово, проспект Шахтёров, 10
Протяженность маршрута 0 км
Время в пути 15 ч
Краткое описание маршрута ГУДО "Кузбасский естественнонаучный центр "Юннат" на границе с Рудничным бором
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Береза, Сосна, Бузина красная, Ель сибирская, Клен ясенелистный
Описание животного мира Синица, Большой пестрый дятел, Голубь сизый, Снегирь, Сорока, Поползень, Буроголовая гаичка
Участники: Герасимова Злата, 7 класс, Величкина Яна, 7 класс, Коростелева Татьяна, 8 класс, творческое объединение «Фауна», ГУДО «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат».
Руководитель: Клюева Анастасия Александровна, педагог дополнительного образования, ГУДО «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат».
Сроки: с 01.12.2021 по 15.02.2022
Номинация «Орнитолог-исследователь».

Ежегодно в снежный период года на территории центра «Юннат» проводится регулярная подкормка птиц.
Кроме этого, с 2014 года проводится кольцевание птиц. До декабря 2021 года птицам надевали только стандартные алюминиевые кольца Центра кольцевания (серия и порядковый пятизначный номер). Отлов птиц, выпутывание из сети и кольцевание проходит только под руководством педагога-орнитолога. Сеть проверяется находится напротив окна, попавших птиц сразу же достают и очень быстро отпускают. Так как окольцованные птицы иногда даже в этот же день появляются на кормушке, то стресс для них сведен к минимуму. Некоторые птицы попадаются вновь через год и даже больше (рекорд - 6 лет между первым и последним отловом), что позволяет говорить о том, что кольца не вредят жизни птиц.

В декабре 2021 года стали добавлять еще и цветные метки, которые кодируют дату. Это дает возможность без отлова отличить птиц друг от друга, дату их первой регистрации на нашей кормушке.

Из-за того что птцы очень подвижные, мы использовали для наблюдений камеру. ЕЕ устанавливали на 1 час в кормушку в те дни. когда кольцевание не велось. Потом с помощью замедления воспроизведения и стоп-кадров мы определяли наличие кольца и их цвет у птиц, севших на кормушку.
В своем исследовании мы выбрали данные о самых массовых птицах на кормушке – синицах больших.

Этот вид появлялся каждый день, остальные – нерегулярно (воробей полевой, снегирь обыкновенный, голубь сизый, сорока обыкновенная, поползень обыкновенный, дубонос обыкновенный, дятел большой пестрый, буроголовая гаичка).

Затем по методике, предложенной Гашковым С. И. (г. Томск), мы рассчитали количество синиц, прилетающих на кормушку за 1 час. Во время просмотра записей фиксировали общее количество подлетов больших синиц, количество подлетов синиц с кольцами, количество достоверно различимых индивидуальных меток. Далее вычисляли количество синиц, которое посетило кормушку за выбранный промежуток времени. Использовали формулу:

В начале высчитывали среднее количество подлетов одной особи (В). Для этого делили количество подлетов окольцованных птиц на количество достоверно различимых индивидуальных меток. Затем общее количество подлетов делили на количество подлетов одной особи, получали примерное число особей в стае (Z). Результаты в таблице ниже.


Можно заметить, что в начале периода исследования (декабрь) птицы активно посещали кормушку, в начале января количество посещений существенно снизилось, с середины февраля и до конца наблюдений птиц становилось все больше.

Количество птиц, посещающих кормушку на территории центра «Юннат», зависит от множества факторов.
Мы заметили, что перед похолоданием, во время сильного снегопада и в солнечным безветренные дни птиц прилетает гораздо больше, чем в морозы или в ветреную погоду.

Чтобы оценить насколько остается постоянным состав стай синиц, мы высчитали процент подлетов окольцованных птиц (Х%) от общего количества подлетов (100%). Можно заметить, что в начале декабря 10-15% синиц держится постоянно рядом с кормушкой. В середине декабря доля окольцованных птиц снижается, что может свидетельствовать о смене состава кормящейся стаи. То есть птицы, посещавшие кормушку в начале месяца, откочевали на другую территорию, а на их место прилетели другие. Новая (вторая) стая держалась рядом с центром «Юннат» на протяжении десяти дней, после чего перекочевала дальше. Во время новогодних каникул птицы почти не задерживались у нас, так как подкормка стала менее регулярной. С началом новой четверти синицы вновь разведали удобно место подкормки, стая задержалась рядом с кормушкой до конца исследования, то есть почти на месяц.


В течение срока наблюдений поведение синиц на кормушке менялось. В декабре синицы относились друг к другу одинаково, вне зависимости от пола. Более крупная синица иногда пыталась прогнать более мелких. С середины февраля началось активно пение самцов, одновременно с этим участились случаи агрессии самцов между собой, самок прогоняли не чаще обычного. 
Во время исследования была окольцована одна синица без пальцев на левой ноге (цветные метки ей не присваивали, так как она и так хорошо отличалась от остальных). Эта птица на протяжении всех наблюдений постоянно держалась рядом с кормушкой. Видимо, в природе ей сложнее найти корм, чем здоровым птицам.

P.S. Из забавных наблюдений были случаи. когда птицы нарушали процесс съемки - прыгали на камеру, как на присаду или клевали ее, из-за чего камера переворачивалась и снимала крышку кормушки. В такие моменты отслеживать кольца становилось невозможно, съемку начинали заново.

15 ч - 0 км
Россия, Кемерово, проспект Шахтёров, 10
Россия, Кемерово, проспект Шахтёров, 10





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости