Войти
25 мая 2020Начало маршрута: Россия, Москва, Бирюлёвский дендропарк. Протяженность: 6 км. Время в пути: 1 ч.

Бирюлевский дендропарк (Работу выполнили учащиеся 5 ЕИН класса ГКОУ ЦИО “Южный”: Ширяев Камал (15 лет), Жукова Александра (14 лет), Линькова Екатерина (15 лет), Курбатова Ксения (15 лет), Ширяева Анжелика ( 12 лет). Руководитель проекта: учитель-дефектоло

Дата прохождения маршрута 15.03.2020
Начало маршрута Россия, Москва, Бирюлёвский дендропарк
Конец маршрута Россия, Москва, Бирюлёвский дендропарк
Протяженность маршрута 6 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута На сегодняшний день Бирюлевский Дендропарк является одним из самых богатых парков по числу видов древесно-кустарниковой растительности: здесь можно увидеть не только типичных представителей флоры средней полосы России, но и редкие виды растений, завезенные из разных регионов мира, - так называемые «интродуценты». Наибольшую ценность для озеленения Москвы представляют североамериканские и дальневосточные виды деревьев и кустарников: они отличаются завидным здоровьем, ежегодно цветут и плодоносят.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Липа, Колокольчик , Бересклет бородавчатый, Ветреница, Осока, Жимолость, Ландыши, Лютик, Бархат амурский, Медуница
Описание животного мира Горностай, Ласка, Ёж, Белка, Большой пестрый дятел, Ушастая сова, Иволга, Филин, Снегирь, Лесной конек, Певчий дрозд

Бирюлевский дендропарк

Бирюлёвский дендрарий (Бирюлёвский дендропарк) — второй среди парков Москвы по количеству редких пород деревьев и кустарников (после Ботанического сада).

Расположен в г. Москва на территории района Бирюлёво Восточное. Входит в состав Бирюлёвского лесопарка.

Дендропарк создан в 1938 г. как парк-питомник, инженером - дендрологом В.К. Полозовым. Организовывали питомник с целью получения посадочного материала для других лесопарков и испытание в наших условиях новых, ценных в декоративном отношении экзотических пород.

На сегодняшний день Бирюлевский Дендропарк является одним из самых богатых парков по числу видов древесно-кустарниковой растительности: здесь можно увидеть не только типичных представителей флоры средней полосы России, но и редкие виды растений, завезенные из разных регионов мира, - так называемые «интродуценты». Наибольшую ценность для озеленения Москвы представляют североамериканские и дальневосточные виды деревьев и кустарников: они отличаются завидным здоровьем, ежегодно цветут и плодоносят.

Например – Бархат амурский, который встречается на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Хабаровского края, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи, на Тайване, Сахалине, Курильских островах и в Японии. Растёт преимущественно в долинных кедрово-широколиственных лесах, иногда на склонах гор и по склонам сопок, не выше 500—700 м над уровнем моря, небольшими группами и отдельными деревьями. Бархат относится к реликтовым растениям, которые произрастали до оледенения, это живые памятники природы.

Ценность представляет не только сама коллекция дендропарка, насчитывающая около 220 видов древесных растений, но и продуманная структура парка и посадок. При создании парка были бережно сохранены участки природной лесной растительности. В основном это березовые насаждения, в которых в настоящее время происходит восстановление липы. В подлеске распространены лещина, бересклет бородавчатый, жимолость лесная. В травяном покрове преобладают растения широколиственных лесов: осока волосистая, зеленчук, лютик кашубский. Широко распространены некоторые краснокнижные виды: медуница неясная, ветреница лютиковая, ландыш майский, колокольчики персиколистный и раскидистый.

Имеется роща из сибирского кедра и 15 аллей.

На территории дендропарка есть роща Сакуры. Саженцы были привезены и посажены совместно с японской делегацией. Сакура — известный символ Японии и японской культуры — с давних пор почитаемое японцами растение. Расцветает весной; цветки имеют окраску от ярко-розового до белого. Ежегодный период цветения длится менее недели. Ханами — японская национальная традиция любования цветами сакуры.

Представлены не только различные по составу леса, но и на значительной площади раскинулись суходольные луга и водные поверхности, что создает возможности для обитания здесь большого числа редких для Москвы видов животных. В лесопарке обитают горностай, белка, заяц-беляк, ёж, ласка, птицы — ушастая сова, иволга, певчий дрозд, лесной конёк, корольки, филин обыкновенный, гнездятся три вида хищных птиц.

Для посетителей: на территории Бирюлевского дендропарка установлены пикниковые точки, детские и спортивные площадки.

На сегодняшний день в Бирюлевском дендропарке находятся два комплекса вольеров с навесом, в которых живут – филин, фазаны серебряные, фазаны золотые, фазаны королевские, индюк широкогрудный, гусь крупный серый, петух, куры. Зимует в вольере только филин, остальные животные находятся в центре поддержки. В теплое время года сотрудники Управления ООПТ по ЮАО проводят экскурсии по вольерному комплексу, рассказывают посетителям об их обитателях.

Аллеи Бирюлевского дендропарка

Аллеи

Протяженность в метрах

Виды деревьев

Берёзовая аллея

700

Берёза плакучая

Еловая аллея

620

Ель европейская

Кленовая аллея

600

Клён остролистный

Каштановая аллея

390

Конский каштан

Вязовая аллея

200

Вяз гладкий

Липовая аллея

250

Липа мелколистная

Липовая аллея

710

Липа крупнолистная

Туевая аллея

140

Туя западная

Туевая аллея

50

Туя западная

Рябиновая аллея

160

Рябина обыкновенная

Аллея белой акации

490

Белая акация

Лиственничная аллея

580

Лиственница сибирская

Ясеневая аллея

120

Ясень обыкновенный

Ясеневая аллея

150

Ясень пенсильванский

Пихтовая аллея

150

Пихта сибирская

Выводы:

Основную угрозу существованию дендропарка представляет рекреационная антропогенная нагрузка.

-вытаптывание дернового слоя почвы;

- повреждение разросшейся корневой системы многих редких деревьев;

-воровство саженцев и вандализм;

-замусоривание и разведение костров.

Предложения по улучшению:

1.Продолжать профессиональную работу сотрудников дендропарка по сохранению уникальных, ценных пород деревьев и кустарников.

2.Огородить забором часть территории Бирюлевского дендропарка.

3.Создать питомник декоративных пород деревьев и кустарников.

4. Проложат тропинки, чтобы посетители могли полюбоваться редкими растениями.

5. Закрыть доступ всадникам, посетителям с собаками, шумным компаниям.

6.Предотвращать воровство саженцев, вандализм.

7.Усилить охрану(круглосуточная вахта).

8.Искать источники дополнительного финансирования.

9.Проведение электрического освещение в некоторых особо посещаемых местах дендропарка.

10. Уборка территории, вывоз мусора.

11.Забота о птицах зимой(кормушки).

На занятиях ребята изготавливают кормушки, развешивают их и следят, чтобы корм в кормушках всегда был. Ребята нарисовали птиц, за которыми наблюдали на прогулках в январе-марте 2020 года.

1 ч - 6 км
Россия, Москва, Бирюлёвский дендропарк
Россия, Москва, Бирюлёвский дендропарк





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости