Войти
15 января 2018Начало маршрута: Россия, Омская область, Саргатский район, деревня Калмакуль (Чугуново). Протяженность: 6 км. Время в пути: 5 ч.

Баировский Федеральный заказник. Он создан с целью сохранения, восстановления и воспроизводства ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также среды их обитания, исчезающих и лекарственных растений, мест их произрастания.

Дата прохождения маршрута 05.01.2018
Начало маршрута Россия, Омская область, Саргатский район, деревня Калмакуль (Чугуново)
Конец маршрута Россия, Омская область, Саргатский район, озеро Кунгай
Протяженность маршрута 6 км
Время в пути 5 ч
Краткое описание маршрута Окраина деревни Калмакуль, направление северо-западное, в сторону озера Кунгай
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Береза, Сосна, Осина
Описание животного мира Белая куропатка, Ласка, Заяц русак, Кабан, Косуля, Тетерев, Орлан белохвост, косули

Я, Бусс Карина, мне 12 лет, живу я в деревне Калмакуль Саргатского района Омской области и считаю свою деревню уникальным местом, потому что, во-первых - через нашу деревню проходит географический центр Омской области и, во- вторых - своей небольшой частью она примыкает К Баировскому заказнику федерального значения. По окраинам своей деревни гуляю я часто, и летом, и зимой. Но 5 января я решила прогуляться  поглубже в зимний лес, а что бы было не страшно, в помощь себе взяла папу, он и местность знает лучше и многое может рассказать по следам птиц и животных. Направление мы держали северо-западное. сначала мы шли по проселочной дороге, которую накатали местные жители, после чего свернули в лес. Идти было относительно легко, так как снега было немного. На снегу были отчетливо заметны следы животных. На протяжении всего пути очень много было следов зайца, так же встречались следы ласки. очень интересно было идти по следу косуль, которые вывели нас к месту их лежанки. Наше путешествие было вознаграждено двумя косулями, видели мы их из далека, но это было чудесное зрелище. Чуть только почуяв нас они скрылись из вида. Дойдя  до озера мы увидели "домики" ондатры, зимой они впадают в спячку.  

Двигаясь от деревни в сторону озера Кунгай мы не встретили ни одной таблички, ни информационных стендов, которые сообщали бы нам, о том, что мы находимся в заказнике ФЕДЕРАЛЬНОГО значения.  Территория заказника, прилегающая к Калмакулю не оборудована ни какими зонами отдыха (нет даже скамеек).. Я считаю, что такого рода территории должны быть обустроены элементарными зонами отдыха, в которых были бы установлены информационные стенды, где мы могли бы узнать, редких животных и птиц этой территории, занесенных в Красную книгу. Люди должны быть проинформированы о том, что заказник "Баировский", создан с целью сохранения, восстановления и воспроизводства ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также среды их обитания, исчезающих и лекарственных растений, мест их произрастания. К основным объектам охраны относятся: лось, косуля, кабан, лисица, куница, ондатра, заяц, колонок, хорь, горностай, ласка, боровая, водоплавающая и болотная дичь. Из видов, занесенных в Красную книгу РФ: гнездится орлан-белохвост, проходит путь миграции краснозобой казарки. Отмечается наличие беркута.

На территории заказника находиться 68 озер с богатой водной растительностью и фауной беспозвоночных, которые создают благотворные условия для размножения птиц, рыбы, ондатры. Здесь самые крупные гнездовые скопления лебедя-кулика, гуся серого, журавля Серого, кроншнепа большого. Основная масса пролётной дичи останавливается на озёрах заказника: болотный гусь, гуменник, гоголь, свиязь. Случаеться прилетает лебедь-щипун. В лесах и перелесках селится тетерев, куропатка белая и серая. 

В заказнике установлен охранный режим, запрещены рубка леса, выпас скота, сенокос трав, сбор ягод и грибов.

 

Лежанка косули  
Следы косули



След зайца

Дятел

5 ч - 6 км
Россия, Омская область, Саргатский район, деревня Калмакуль (Чугуново)
Россия, Омская область, Саргатский район, озеро Кунгай





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости