Войти
03 сентября 2019Начало маршрута: Россия, Калужская область, городской округ Калуга, село Росва. Протяженность: 05 км. Время в пути: 0,5 часа ч.

Автор: Павловская Злата, 5 лет "Плющ который съел дом" Руководитель: Антонова Л.И., МБОУДО ДЮЦКО "Галактика" г. Калуги

Дата прохождения маршрута 21.08.2019
Начало маршрута Россия, Калужская область, городской округ Калуга, село Росва
Конец маршрута Россия, Калужская область, городской округ Калуга, село Росва, Советская улица
Протяженность маршрута 05 км
Время в пути 0,5 часа ч
Краткое описание маршрута От автобусной остановки через мост попадаем на место, где "плющ съел дом"
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира
Описание животного мира Летучая мышь, Сорока

Практически ежедневно,  гуляя по мосту  с мамой всегда проходим мимо удивительного дома расположенного на окраине села Росва из-за реки Росвянкиа, которая в настоящее время обмелела.

 Дом удивителен тем, что его почти не видно из-за Плюща, так его называет мама и бабушка, но мой руководитель сказала, что  правильное название  растения Девичий виноград. Латинское название рода Девичий виноград происходит от греческого слова “parthenos” – «девственница». Такое название было дано растению в связи со способностью образовывать ягоды без опыления.

Де́вичий виногра́д пятилисто́чковый  — это североамериканская древовидная листопадная лиана из рода Девичий виноград семейства Виноградовые. Многие американские виды попадая к нам не имеют врагов (их ни кто не ест) поэтому начинают очень быстро размножаться. Девичий виноград - растет очень быстро, а в осеннее  время его листочки краснеют. На их фоне хорошо видно тёмно-синие, почти чёрные ягодки, собранные в кисточки как у настоящего винограда,  Созревают  плоды в конце лета или ранней осенью. Ягоды содержат кислоту, несъедобны для человека, но являются пищей для птиц зимой.


 На фото уже видно, как появляется осенняя окраска листьев. Вечером проходить рядом с этим домом немного страшно, так как оттуда то и дело кто-то вылетает как тень, мама говорит, что это летучие мыши. Ещё не очень давно в этом доме жили старенькие дедушка и бабушка и в этом винограде была только изгородь ведущая в овраг, а сейчас там никто не живет и девичий виноград в буквальном смысле съед дом, теперь на этот участок даже не зайти. Вот такое необычное место а осеью ещё и очень красивое есть в селе Росва Калужской области.
0,5 часа ч - 05 км
Россия, Калужская область, городской округ Калуга, село Росва
Россия, Калужская область, городской округ Калуга, село Росва, Советская улица

Книги по Экологии





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости