Войти
12 сентября 2020Начало маршрута: Россия, Брянская область, Севский район, Новоямское сельское поселение, село Новоямское, улица Радовка, 4. Протяженность: 1 км. Время в пути: 1 ч.

Автобиография одной мяты. От сада до стола.

Дата прохождения маршрута 12.09.2020
Начало маршрута Россия, Брянская область, Севский район, Новоямское сельское поселение, село Новоямское, улица Радовка, 4
Конец маршрута Россия, Брянская область, Севский район, Новоямское сельское поселение, село Новоямское, улица Радовка, 4
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 1 ч
Краткое описание маршрута В правилах сказано, что не допускается копирование текста из открытых источников, значит, он должен быть оригинальным. Поэтому я буду рассказывать о мяте от первого лица. То есть, Мята, являясь главной героиней, сама расскажет о себе.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Яблоня, Смородина красная, Смородина черная
Описание животного мира Собака, Кошка, Воробей домовой
Видео Смотреть видео
Смотреть видео
Здравствуйте!
Очень хочу рассказать вам свою историю. Но для начала, разрешите представиться. Меня зовут Мята Перечная!
Я - представитель многолетних травянистых растений рода Мята из семейства Яснотковые. Кстати, в в моём большом роду много культурных и дикорастущих родственников.
Мои стебли прямые, тянутся и поднимают мои листики вверх. Листики очень красивые, на ощупь даже бархатистые  с пильчатыми краями располагаются один напротив другого. У меня очень мощное ветвистое  корневище, которое располагается горизонтально под землёй. Оно помогает мне питаться и размножаться. А ещё я имею приятный, освежающий,  изысканный аромат, поэтому меня называют ещё Мята Холодная или Английская. 
Не буду скромничать, меня многие любят. Я приношу пользу людям.  Например, мои листья используют в медицине для лечения и оздоровления организма. А ещё мои листья и надземные части используют в парфюмерии для аромата. И даже в кулинарии  меня уважают повара многих стран и добавляют в различные блюда для придания им особого шарма.

Если и вы захотите порадовать себя отличным ароматом, можете  тоже вырастить меня на своём подоконнике, как это сделали мои домашние люди. Ведь я очень неприхотливая, могу расти везде, лишь необходимо за мной немножко ухаживать. Я люблю, чтобы было достаточно тепла и солнца. Мой горшок надо постоянно переворачивать, чтобы мои прекрасные стебли с листьями не согнулись и не вытянулись в поисках света. Но не переношу прямых солнечных лучей, от них мои красивые листики могут засохнуть. Но и тень тоже вредит мне, листья будут очень мелкими и редкими.  А вот влажный воздух я люблю, меня необходимо иногда опрыскивать водой или просто поставить её рядом. Также и моё корневище требует регулярного полива, но это должно быть в меру. Чтобы почва, в которой я нахожусь, не пересыхала или не было переизбытка влаги. А то моя корневая система может погибнуть. 

Да, и вода должна быть тёплой и отстоявшейся.

Размножить меня можно тремя способами: семенами, черенками или моей коневой системой. Но надо сказать, что первый способ очень сложный и долгий. Проще посадить черенком, но прежде дать постоять в воде, пока я не пущу корни. Вот и всё.

 Ну а теперь о самом интересном!
Я была одним из многих молодых побегов и росла рядом с другими растениями. Вот мой материнский кустик мяты, с которого меня срезали. Это случилось 9 августа 2020 года.
Срезали, отнесли домой и поставили в тёплую водичку, налитую в красивый сосуд.
Мне так стало хорошо и комфортно, что уже 13 августа появились первые корешки и стали расти и удлиняться. А также появились боковые побеги на нижнем узле.
15 августа, когда корешки стали большими, меня пересадили в яркий просторный горшочек, наполненный питательным грунтом. Можете посмотреть видео, в котором подробно рассказано, как проходил данный процесс.

17 августа мне сделали прищипывание верхушки, чтобы росли боковые побеги росли быстрее и я кустилась. Кстати, её не выбросили, а посадили рядом со мной.
К 20 августу мои нижние побеги очень подросли и стали расти побеги выше - на втором узле. А моя верхушка, посаженная рядом, уже принялась.

22 августа появились следующие побеги, расположенные выше на третьем и на четвёртом узлах.

25, 26, 27, 28 августа - мои боковые побеги растут и удлиняются, макушка рядом тянется вверх.
30 августа - я расту и крепну.
3 сентября - я превратилась в молоденький красивенький кустик.
7 сентября - я выгляжу очень аппетитно, а запах просто чудо!
11 сентября - я готова подарить своим домашним людям вкусное угощение!
А как же по-другому, ведь они заботились обо мне. Посадили в питательный грунт, предварительно засыпав в горшок керамзит, для удержания лишней влаги. Поливали меня по мере высыхания грунта и опрыскивали тёпленькой отстоявшейся водой. Уберегали от солнечных лучей. Поворачивали, чтобы все листочки получали достаточное количество света. Рыхлили почву, чтобы к моим корням поступало много кислорода. И я им за это благодарна!
С меня состригли макушки и оборвали на них листики, чтобы использовать в салате. Видео о приготовлении салата вы тоже можете посмотреть.
Я ничуть не жалею, что меня постригли, ведь за мной будут ухаживать и новые побеги с листиками ещё отрастут!
 Вот такая история.


1 ч - 1 км
Россия, Брянская область, Севский район, Новоямское сельское поселение, село Новоямское, улица Радовка, 4
Россия, Брянская область, Севский район, Новоямское сельское поселение, село Новоямское, улица Радовка, 4





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости