Войти
29 июня 2020Начало маршрута: Россия, Тюмень, микрорайон Антипино, Изумрудная улица, 27. Протяженность: 1 км. Время в пути: 2 ч.

Антипинская роща - сокровище нашего поселка

Дата прохождения маршрута 25.06.2020
Начало маршрута Россия, Тюмень, микрорайон Антипино, Изумрудная улица, 27
Конец маршрута Россия, Тюмень, Ленинский округ
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута: МАОУ СОШ №32 города Тюмени, далее вверх по течению вдоль старичного озера реки Туры, и до поселка Копытова.
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Шиповник, Береза, Сосна, Крапива, Одуванчик, Колокольчик , Клевер луговой, Подорожник, Полынь, Лапчатка гусиная, Мышиный горошек, Ирисы, Осина, Ветреница, Лопух, Осока, Хвощ, Пырей, Земляника, Лютик, Синеголовник, Лук медвежий, Кипрей волосистый, Клубника полевая, Дягиль, Гравилат, Зопник
Описание животного мира Бобр, Синица, Большой пестрый дятел, Пищуха, Хомяк, Мышь полевая, Ворона серая, Воробей домовой, Сорока, Трясогузка, Утка-нырок, Муравей лесной, Соловей, Жужелица, Горихвостка, Певчий дрозд, Трясогузка белая, Муравей-древоточец, Шмель луговой, Пчела медоносная, Ондатра, Карась, Лягушка озерная, Цапля белая, Лещ, Краснопёрка, Окунь, Ёрш, Щука, Жук-Плавунец
Работу выполнила: Павлинич Валерия Валерьевна, ученица 6 "Б" класса МАОУ СОШ №32 города Тюмени
Научный руководитель: Михеева Анастасия Григорьевна, руководитель геологического кружка "Северное сияние".
Номинация: Лучшее решение по развитию ООПТ
Все фотографии, использованные в работе, были сделаны лично и совместно с научным руководителем (ни одна фотография не была взята из интернета).

Антипинская роща - это не заповедник, не национальный парк, не объект наследия ЮНЕСКО, но мы очень любим ее, потому что она - частичка природы в нашем поселке.

Цель моей работы - защита природы нашей рощи.

Задачи: изучить растительный и животный мир, исследовать, какая антропогенная нагрузка воздействует на нашу рощу, принять необходимые меры по улучшению состояния ее природы.

Наш маршрут мы начали со школы №32 города Тюмени. Антипинская роща, располагается в непосредственной близости к нашей школе. Поселок Антипино расположен в черте города Тюмени, на высоком правом берегу реки Туры. Площадь нашей рощи составляет примерно 0,1 кв.км.



Нашей роще много лет. Она очень старая. Однажды, когда упала сосна от страшного ветра, наши учителя спилили поверхность пня, чтобы были видны годовые кольца, и мы насчитали более трёхсот колец. Каждая сосна – это история. Поэтому нужно беречь эти прекрасные деревья!

И все было бы прекрасно, если не человек! В нашем поселке очень развита промышленность. Здесь расположен Антипинский НПЗ, металлургический завод УГМК, несколько асфальтовых заводов, КНС, которые засоряют воздух. Поэтому защита природы нашей рощи стоит на первом месте. 

Но самый страшный враг нашей рощи - это люди, которые бесконечно ездят сюда на машинах, жарят шашлыки, повреждая почвенно-растительный слой, оставляют мусор и просто небрежно относятся к нашей роще. 


Животный  мир
В нашей роще обитает очень много разных птиц. Весной здесь всегда можно встретить синиц, свиристелей, поползней, дятлов и других.
Несколько недель назад в роще было очень много певчих дроздов, когда мы пришли, их уже не было, так как они подросли и разлетелись. Сейчас воздух нашей рощи наполняют свисты горихвосток. Также можно встретить трясогузок, сорок и ворон.
Проходя маршрут на старичном озере реки Туры нам встретилось несколько цапель и утка с утятами.
Млекопитающих нам не встретилось, но совершенно точно известно, что здесь живут полевые мыши, хомяки, на озере есть ондатры и бобры.
Рощу населяет огромное количество насекомых. Здесь есть абсолютно разные муравьи, одни живут в земле, другие в деревьях, а третьи - строят муравейники из сосновых иголок.



Также здесь можно встретить разных бабочек, в том числе очень редкую - Махаон, жужелиц, навозников, пчел, шмелей и других насекомых.
Растительный мир.
Наша роща представляет собой сосновый бор, реже встречаются березы, осины, тополя и другие деревья. Среди кустарников преобладает шиповник.


Особенность травянистой растительности в том, что здесь сохранилась флора, присущая лесам и лугам. Здесь можно встретить землянику, полевую клубнику, хвощ, клевер, синеголовник, мышиный горошек, зопник, гравилат, дягиль, подорожник, одуванчик, ветреницу, и очень красивый и редкий  - ирис сибирский и многие другие.



Предлагаемые меры.

1. Просвещение школьников.
Как говорится, бережное отношение к природе нужно воспитывать с детства. Поэтому, я предлагаю проводить ежемесячные экскурсии для наших школьников на уроках окружающего мира, географии и биологии. Уроки должны носить не просто исследовательский характер, но и прививать чувство любви к природе и воспитывать ответственное отношение. Уже сейчас в нашей школе реализуется проект совместно с Тюменским областным общественным движением "ЧИР", они приезжают в нашу школу с лекциями и проводят экскурсии. 

2. Просвещение жителей поселка, уборка мусора.
Необходимо организовать общественное движение, которое будет следить за порядком в нашей роще, иногда прибирать мусор, так как часто его приносит ветром с ближайшей мусорки. Уже сейчас неравнодушные жители нашего поселка периодически собирают мусор. 
Деятельностью общественного движения будет не только приборка мусора, но и просвещение жителей поселка о необходимости утилизировать мусор в специально отведенные места. Помимо этого нужно запретить и предупредить разведение костров на территории рощи. Угли, разведенные в мангалах, необходимо также утилизировать в специальные места, так как они повреждают растительный слой.

3. Защитные сооружения.
Другой проблемой является заезд транспортных средств на территорию рощи, поэтому я считаю необходимым поставить заградительные сооружения, которые будут этому препятствовать.

Заключение

Исследуя Антипинскую рощу, я могу сделать вывод, что она нуждается в нашей защите. Она испытывает огромное антропогенное воздействие со стороны заводов и людей. Необходимо принять все вышеперечисленные меры для улучшения состояния природы нашего поселка и для того, чтобы сохранить наше единственное сокровище! 

Спасибо за внимание!

2 ч - 1 км
Россия, Тюмень, микрорайон Антипино, Изумрудная улица, 27
Россия, Тюмень, Ленинский округ





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости