Войти
14 июня 2020Начало маршрута: Россия, Тульская область, муниципальное образование Алексин, особо охраняемая природная территория Алексин Бор. Протяженность: 3 км. Время в пути: 2 ч.

Алексин Бор - уникальный памятник природы!

Дата прохождения маршрута 07.06.2019
Начало маршрута Россия, Тульская область, муниципальное образование Алексин, особо охраняемая природная территория Алексин Бор
Конец маршрута Россия, Тульская область, муниципальное образование Алексин, особо охраняемая природная территория Алексин Бор
Протяженность маршрута 3 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута г. Алексин микрорайон Бор, от ул. 50 лет Советской армии. Далее по прямой до правого берега р. Ока.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Клен, Береза, Сосна, Орешник, Крапива, Волчья ягода, Сныть обыкновенная, Ландыши
Описание животного мира Ёж, Белка, Кукушка обыкновенная, Комар, Ворона черная, Пчела медоносная

 Экологический маршрут прошли студенты Тульского государственного     университета, Естественно-научного института, группы 420971           Курганова Э. А, Силина А. К., Журавлёва Д. Н., Шестаков И. К.


Как много рядом удивительного, сколько всего нас окружает… Давайте с вами остановимся на минуту и насладимся красотой Алексина Бора! Посмотрим, что там таится…
 
Уникальный памятник природы под названием Алексин Бор представляет собой огромный сосновый бор, расположенный на правобережье Оки, в северо-западном направлении от старинного русского города Алексин. Это место — курортная зона города, образованная в мае 1977 года решением Тульского областного исполкома. Эта заповедная и охраняемая территория занимает площадь в 408 га и простирается от границ города, правого берега Оки, до границ Заокского района. Она имеет важное научное, рекреационное и оздоровительное значение.  
На территории Алексина Бора располагаются многочисленные оздоровительные учреждения, детские лагеря, пансионаты и туристические базы.
Сочетание целебных свойств сосны, близость реки, наличие минеральных водных источников создаёт все необходимые условия для эффективного лечения многих заболеваний, позволяя также гармонизировать психическое состояние. Неподалеку от памятника природы расположены святой источник блаженной Ефросиньи в Колюпаново, источник святого Пантелеймона в селе Егнышевка и некоторые другие достопримечательности района.
Но что же послужило причиной для создания столь большого разнообразия оздоровительных учреждений? Может быть вся тайна в особенностях растительного и животного мира? Давайте разберемся.
Природные особенности ООПТ: 
ООПТ «Алексин Бор» организован на базе сохранившихся до наших дней векового соснового массива.
Основная часть площади покрыта лесом с преобладанием древостоев естественного происхождения сосны обыкновенной.

Территория ООПТ представляет собой участок крутого правобережного склона долины р. Оки с системой оврагов и ложбин стока, впадающих в Оку. Нередки карстовые формы рельефа — округлые понижения диаметром 5-10 м и глубиной 1-2 м с довольно крутыми стенками и плоским дном. Почвы на большей части ООПТ дерново-подзолистые, супесчаные.
 Лесные сообщества представляют собой сосняки с участием широколиственных и мелколиственных пород. В среднем, породный состав древесного яруса таков: сосна — от 63 до 100 %, дуб —- до 5 %, березы белая и бородавчатая — до 4 %, осина — до 20 %, липа — до 5 % и ольха серая в пойменной части леса до 3 %. Сосна, в основном, естественного происхождения возрастом от 50 до 150 лет, причём основная часть особей (81 %) имеет возраст 120-140 лет!!!
Здесь также растут редкие и нуждающиеся в охране виды растений — вероника ложная, герань кроваво- красная, ветреница лесная, ломонос прямой, чемерица чёрная и др., здесь же отмечены редкие виды бабочек.
Но… Необходимо отметить, что в настоящее время Алексинский Бор, являвшийся в начале XX века эталонной экосистемой, представляющей всё разнообразие окской флоры, практически утратил своё значение в этом качестве. Исчезли такие редкие виды, как башмачок настоящий (Красная книга РФ), башмачок крапчатый, гудайера ползучая, неоттианта клобучковая (Красная книга РФ), линнея северная, вереск обыкновенный, молодило побегоносное, толокнянка; значительно уменьшились популяции черники и брусники.
При проведении исследований отмечено 15 видов млекопитающих, 48 видов птиц, 4 вида рептилий и 3 вида земноводных. Среди них редкие, нуждающиеся в охране и контроле за численностью виды обнаружены не были.
К сожалению, картина с каждым годом становится все более и более печальной…
В настоящее время общая площадь ООПТ «Алексин Бор» составляет 362,8 га., то есть за последние 40 лет сократилась на 45 гектаров, предположительно из-за вывода земельных участков для строительства различных объектов.
Что же сейчас представляет собой эта заповедная территория? Сразу на входе в сосновый бор видишь удручающую картину: везде бытовой мусор, стихийные свалки, поваленные гнилые деревья. Водителями различного вида транспорта накатаны такие колеи на дорогах, что мамам с коляской трудно пройти по ним. Бор точно стал постоянным местом корпоративного отдыха. Как правило, после них остаются битые бутылки, пластиковая тара и упаковка, и всевозможный мусор, который никто не убирает.
Ещё одной проблемой особо охраняемой природной территорией являются заброшенные строения и незаконные постройки.
Проблемы есть, и они на лицо! Администрации города следует уделить особое внимание своей заповедной территории, ведь это целое наследие. Необходимо проводить постоянные уборки, следить за численностью разных видов растений и животных, особенно редких (нельзя позволить им исчезнуть)! При необходимость уменьшить столь массовые посещения территории людьми. Это же природа, это
прекрасный и хрупкий мир, который требует нашей заботы. Мы не должны это забывать.
2 ч - 3 км
Россия, Тульская область, муниципальное образование Алексин, особо охраняемая природная территория Алексин Бор
Россия, Тульская область, муниципальное образование Алексин, особо охраняемая природная территория Алексин Бор





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости