Войти
14 января 2018Начало маршрута: Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, Хотьково, улица Майолик, 5. Протяженность: 8 км. Время в пути: 2 ч.

«Абрамцево – Мураново: времен связующая нить»

Дата прохождения маршрута 03.06.2017
Начало маршрута Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, Хотьково, улица Майолик, 5
Конец маршрута Россия, Московская область, Пушкинский район, деревня Мураново
Протяженность маршрута 8 км
Время в пути 2 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута из города Хотьково (р.Воря), вдоль железнодорожного полотна через лесной массив к верховью реки Талица.
Состояние маршрута Удовлетворительное
Описание растительного мира Фиалка лысая
Описание животного мира Норка

На дворе стоял июнь 2017 года. День выдался солнечный и чудесный. Мы всем классом вместе с родителями отправились в увлекательное путешествие в музей – заповедник

«Абрамцево» и «Мураново». Территория музея «Абрамцево» расположена недалеко от нашей школы. Наш путь пролегал по тенистым тропкам абрамцевского леса. То здесь, то там мелькали интересные маленькие птички, пробегали зверьки, тихонько журчала вода в речке Воря и радовали глаз необычные растения. Родители обьяснили нам, что оказывается эти птички – пеночка – весничка и пустельга обыкновенная – хоть и являются для многих регионов редкими видами, но у нас в лесу их можно встретить довольно – таки часто. Интересное для нас растение оказалось фиалкой лысой,  которая тоже является редким видом.

    Так, любуясь природой родного края, мы дошли до музея «Абрамцево». Экскурсия оказалась до того увлекательной и познавательной, что мы даже не заметили, как быстро пролетело время.

    Дальше наш путь лежал в музей «Мураново», судьба которого неразрывно связана с музеем «Абрамцево». Узнав много нового и интересного в музее, мы решили с классом отдохнуть недалеко от него. Расположившись на опушке леса, мы стали обсуждать увиденное и услышанное сегодня. В небе пролетала стая птиц, в траве стрекотал кузнечик, бабочки водили хороводы вокруг нас. Меня, как и всех других учеников, не покидало ощущение счастья и единения с природой. Каково же было наше удивление и восхищение, когда Ваня увидел бобра, плывущего по реке. Мы все бросились к речке и, надо же, он нас не испугался, а принялся плавать и «хвастаться» перед нами, вытворяя цирковые пируэты.

    Отдохнув, мы отправились в обратный путь.

    Домой пришли поздно вечером. Всех переполняло чувство счастья. Ведь мы сегодня не только прикоснулись к истории родного края, но прошли по тропе, которая существовала ещё при  С.Т. Аксакове и Ф. И. Тютчеве и которая в настоящее время, почему-то, незаслуженно забыта.

      К тому же мы сегодня увидели много интересного и редких растений и животных, отдельные виды которых занесены в Красную книгу Московской области
2 ч - 8 км
Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, Хотьково, улица Майолик, 5
Россия, Московская область, Пушкинский район, деревня Мураново





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости