Войти
16 июня 2020Начало маршрута: Украина, Одесская область, посёлок городского типа Ширяево. Протяженность: 5 км. Время в пути: 6 ч.

5 июня - день эколога

Дата прохождения маршрута 05.06.2020
Начало маршрута Украина, Одесская область, посёлок городского типа Ширяево
Конец маршрута Россия, Самарская область, национальный парк Самарская Лука
Протяженность маршрута 5 км
Время в пути 6 ч
Краткое описание маршрута Самарская Лука
Состояние маршрута Отличное
Описание растительного мира Ель европейская
Описание животного мира Кукушка

Мы часто слышим о том, как важно беречь природу, не мусорить, не жечь костры в лесах…Бережно относиться к своему дому. Планета – наш дом. У себя дома вы разжигаете костры, пилите мебель, бросаете мусор на пол, питаетесь отходами? Рано или поздно вы съедете в другой дом и начнется то же самое, пока вы наконец не поймете, что не хотите жить в этом «нечто». А куда переезжать всему человечеству? Куда перебегать животным из Красной книги? Куда переплывать рыбам? Некуда.
5 июня -  Всемирный день окружающей среды и День эколога в России. День эколога учрежден Указом Президента России в 2007 году. В этот день свой профессиональный праздник отмечают все специалисты по охране окружающей среды, работники государственных и общественных учреждений и организаций, осуществляющие деятельность в сфере экологии, все те, кому не безразлично наше будущее.
  В этот день по всей России проводятся множество тематических мероприятий. Например, крупный российский экологический фонд им. Вернадского собирает масштабное торжество, на котором отмечают наиболее видных экологических деятелей в стране. Компании выделяют средства на природоохранную деятельность и проводят пиар-акцию. В День эколога часто проводят соответствующие акции. Например, устраивают субботники, небольшие шествия и флешмобы, а музеи организуют выставки. Но надо заботиться о природе не только один день в году, а постоянно!
   Первым экологом в мировой истории считают философа Аристотеля - он начал классифицировать животных в своих трудах. Однако отцом экологии называют немецкого исследователя барона Александра фон Гумбольдта. Он первым попытался установить законы взаимодействия в окружающей среде.
  Кто такой эколог? Ученый, занимающийся изучающий взаимодействие организмов между собой и окружающей их средой (Толковый Словарь Ожегова С.И.). В чем суть его труда? Изучать структуры и функционирования природных и созданных человеком биологических систем, экологическое просвещение, разработка мероприятий по охране окружающей среды, исследование влияния среды на живые объекты, изучение влияния промышленных отходов на растительный мир. Борется за права природы, пытается ее защитить. Какими качествами он обладает? Наблюдательностью, аналитическим мышлением и смелостью.
   Ввод в профессию завершен, и посмотрите – эколог заинтересован в том, чтобы сохранить и беречь природу. А вы?  Вы, наверное, не часто замечаете в какой красоте живете. Вы ее даже не видите. Огромные дома, пыль, машины мелькают перед глазами каждый день и когда появляется возможность выехать на природу за город – это отдых. Приятно ли отдыхать, когда на одном кусту висит пакет, под деревом бутылка, а рядом что-то черное, страшное, да еще и не приятно пахнет? Это все сделали не Вы, а те, кто приезжал сюда отдохнуть пару дней назад. Так красивое место стало изуродованным.  Мы все ответственны за наш общий дом.
Познакомить Вас с красивым местом, которое Вы можете посетить хоть сегодня? Самарская лука. Это уникальная местность, образованная изгибом самой большой европейской реки Волги в ее среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища.
      
Мы с вами живем в уникальном городе, где центром является лес, а совсем рядом с городом, через Волгу, есть национальный парк «Самарская Лука». Самарская Лука является поистине уникальным местом. Чтобы познакомиться с ним поближе, мы поговорили с методистом по экологическому просвещению ФГБУ «Национальный парк «Самарская Лука» Анжелой Маныловой.

- В чем особенность «Самарской Луки»?
 - Здесь следует сказать не сколько об особенностях, сколько об уникальности территории. Есть целый ряд ключевых моментов, которые это определяют:

1. Наличие гор на равнинной территории, а также излучина, которую образует Волга на этой территории. Жигулевские горы на Русской равнине – явление вопреки всему: законам физики, геофизики. 7 миллионов лет назад, когда возникли Жигулёвские горы, они действительно были горами – достигали в высоту одного километра, а сейчас это уже холмы – не выше 400 метров. Что касается излучины, то Волга, как река равнинная, должна бежать с севера на юг, но она в своем среднем течении «вильнула» на 200 километров в сторону, а потом вернулась в свое основное русло. Именно в излучине образовалась уникальная территория Самарской Луки.
2. Наличие природных сообществ, в частности каменистые степи на которых встречаются растения эндемики, то есть те виды растений, которые нигде больше на планете не встретить, только на склонах наших Жигулевских гор. Узколокальных энедемиков всего 6 видов, но их можно назвать настоящими «патриотами» этих мест.
3. Наличие растений и животных, которые смогли пережить Ледниковый период и сохраниться в первозданном виде, так называемые «реликты». Среди растений это, например, астра альпийская, можжевельник обыкновенный, лазурник трехлопастной и другие, среди насекомых их тоже немало- жук-олень, усач альпийский, дыбка степная и другие, а вот среди млекопитающих, переживших мамонтов, только двое- слепыш обыкновенный и выхухоль русская.
4. На относительно не большой территории «Самарской Луки» встречаются виды растений и животных, которые живут в разных климатических зонах. Например, на «Самарской Луке» встречается таежный вид сов – длиннохвостая неясыть и житель полупустынь – узорчатый полоз. 5. Наличие большого количества легенд, сказов, былей , быличек, которые мало похожи на фольклорные произведения других народов – абсолютно самобытные, самостильные и часто объясняют происходящее на этой территории. Например, появление гор, образование излучины в среднем течении Волги и многие другие моменты. Одна из таких легенд звучит так: «Давно, в тех местах, где сейчас находится «Самарская Лука», жила красавица Волга. Она была гордой, своенравной девушкой. И жил в тех местах Молодец. Он был хорош собой – и статью вышел, и силой был не обделен, и ростом удался. Был влюблен он в красавицу Волгу, но она взаимностью ему не отвечала, потому что любила седого Каспия. Однажды решила Волга убежать к любимому, бросилась через поля, леса на встречу. Узнал об этом Молодец, собрал дружину и бросился беглянке наперерез. Успел, остановил Волгу, но она хитрая была и своими сладкими речами очаровала молодца, усыпила его дружину, обогнула спящих и прибежала к своему любимому Каспию.» Заканчивается легенда тем, что: «Много лет прошло с тех пор: спит сладким сном Молодец, который превратился в Молодецкий курган, спит его заколдованная дружина, став Жигулевскими горами, а Волга продолжает оббегать спящих, баюкать их сонным журчанием и соединившись со своим любимым Каспием.» Действительно, Волга впадает в Каспийское море. С Молодецкого кургана начинается гряда Жигулевских гор, а Волга огибает эту территорию. В легенде все как в жизни.

 - Куда в первую очередь вы бы посоветовали сходить/съездить подростку, который первый раз поехал в «Самарскую Луку»?
 - Многое зависит от самого подростка: от его интересов, физических возможностей и от времени, которым он располагает. Если рассматривать самый популярный вариант, то это село Ширяево. Там можно сделать красивые фотографии, отдохнуть в этом приятном месте, там очень живописная природа - село расположено между двух гор и на одну из них – гору Попову - легко можно подняться. Виды открываются головокружительные. Дальше можно зайти во внутрь горы, потому что там же расположены штольни, искусственные пещеры, где раньше добывали известняк. Потом побродить по берегу, пофотографироваться, отдохнуть, если приехали летом - то и искупаться. Можно попробовать другой вариант доступный для каждого - гора Стрельная на территории Жигулевского заповедника им. И.И. Спрыгина. Это территория Жигулевского заповедника. Можно доехать на машине практически до самой вершины этой горы. Гора Стрельная вторая по величине вершина Жигулёвских гор, поэтому виды там прекрасные. Место очень красивое, но тут стоит помнить об одном важном моменте: с тропы сходить нельзя, потому что это карается законом - штраф около 3000-4000. Это заповедник и тут все жестко с соблюдением режима. Также, когда вы спускаетесь с тропы, с железной лестницы, вы вытаптываете редкие растения, о которых мы говорили ранее. Не очень сложный, но уже и не простой вариант - Молодецкий Курган. Это самая известная вершина «Самарской луки», окружённая большим количеством легенд. Говорят, что на него даже Ленин поднимался. Не знаю, насколько это авторитет для современных подростков, но экскурсоводы говорят об этом с гордостью. Подниматься не просто, достаточно высоко, но виды и приятная атмосфера стоят того. Есть более сложные варианты. Например, 10-дневный поход на лошадях по «Самарской луке». Этот вариант подойдет тем, кто хочет увидеть всё и сразу. Маршрутов очень-очень много. Я ещё не сказала о Каменной чаше, пещере Стеньки Разина, южной части «Самарской луки»… Она больше доступна самарцам, потому что у них есть прямая переправа. Изучать «Самарскую Луку» можно долго. Главное – желание узнавать.

 - Что делать, если вы встретили животных, которые занесены в Красную книгу?
- Встретить животного, занесенного в красную Книгу, сложно –они же очень редкие. Но если же Вы его встретили, то лучшее, что можно сделать в этой ситуации – ничего. Позвольте животному уйти. Животные не особо нуждаются в нашей помощи. Для них лес, реки — это дом, и они комфортно себя чувствуют, поэтому не мешайте животным. Расскажу пример. Есть на Самарской луке вид рептилий - болотные черепахи. Эти животные занесены в региональную красную книгу и обитают на юге Самарской луки. Там есть такое место - Мордовинская пойма с удивительным микроклиматом. Эти черепашки постоянно живут там, но время от времени мигрируют. На пути миграции, естественно, попадаются люди. И почему-то люди думаю, что черепашка бедная- заблудилась, потерялась -и ее нужно спасти или забрать домой. Они уносят черепах из естественной среды, начинают куда-то пристраивать, или, ещё хуже оставляют жить у себя дома и животное в конце концов погибает. Поэтому, если встретите животное, занесенное в Красную Книгу - позвольте этому животному скрыться, не портите ему жизнь. Как вы думаете, как воспитывать подростков, чтобы привить им бережное и ответственное отношение к природе? - Я не занималась никогда воспитанием подростков. Да и вообще мне кажется, воспитывать нужно детей. Подростков нужно просвещать, разъяснять им какие-то важные вещи. Они достаточно взрослые и сознательные, чтобы понимать истинную суть и цену вещей. Этим занимаюсь и я, когда провожу экскурсии. Главное, чтобы подросток понял, что Самарская Лука не просто место в большой России , а это уникальная территория, каких на всей Земле не сыскать.

- Что для вас значит «экология» и «защита окружающей среды»?

- Для меня слова «экология», «защита окружающей среды» и другие слова такого понятийного ряда кажутся уже затертыми, слишком политизированным и где-то коммерциализированными. Сейчас, если посмотреть в магазинах, то каждый второй товар продается с приставкой -эко. Но по факту - это не «эко», начиная с производства. Мне больше нравятся понятие «природоохранная деятельность». В него вкладывается суть той деятельности, которая не вредит природе. Неважно чем ты занимаешься - приходишь в магазин и покупаешь безфосфатный порошок, не позволяешь себе рвать цветы, подкармливаешь птиц зимой. Главное, что это деятельность, которая помогает сберечь природу в её первозданном виде или оставить свой минимальный след.

- Что может делать каждый человек, чтобы мир стал лучше?

- Каждый из нас в своем микромире может творить добрые дела и делать его лучше, а дальше тиражировать этот опыт во вне. Каждый сам определяет границы того, что он готов и сможет делать, будет ли какие-то принципы для себя принимать и неуклонно им следовать. Например, у меня есть знакомая, которая, когда приходит отдыхать в какое-то место, убирает там весь мусор и следит, чтобы после нее никакого мусора тоже не оставалось. Другой знакомый сажает деревья, хочет, чтобы наш лес стал больше и зеленее. Каждый сам выбирает, что он готов делать – что-то глобальное или локальное на бытовом уровне. То же со мной: на бытовом уровне это раздельный сбор отходов для сдачи в переработку, выбор продуктов, которые содержат минимальное количество упаковки, отказ от чрезмерного потребления. Установила диспоузер, устройство, которое вмонтировано в канализационную систему на кухне и все органические отходы измельчаются и уходят в канализацию. Таким образом, снижается количество метана и других вредны веществ, которые возникают при гниении органики. В более глобальном смысле – просветительская деятельность, участие в посадках лесов, участие в волонтерских акциях, уборке мусора.


Давайте становиться лучше прямо сегодня. Дайте себе обещание кормить бездомных животных каждый день, убирать весь мусор, когда выезжаете на природу, участвовать в субботниках, сажать деревья…Что угодно, главное – помочь сберечь нашу матушку Природу.

6 ч - 5 км
Украина, Одесская область, посёлок городского типа Ширяево
Россия, Самарская область, национальный парк Самарская Лука





Подпишитесь
на новые истории
Оставьте вашу электронную почту, чтобы получать наши новости